Также: Экономика

новость Минфин: Дефицит бюджета за первое полугодие составил 4 процента

13.07.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru

Минфин России. Фото: minfin.ru

Дефицит федерального бюджета России за первое полугодие составил 1 триллион 514,9 миллиарда рублей, или четыре процента ВВП. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минфина о предварительной оценке исполнения бюджета.

Доходы бюджета сложились в сумме 5 триллионов 867,128 миллиарда рублей. Это составило 42,7 процента к общему объему доходов на год. Расходы исполнены на 7 триллионов 382,077 миллиарда (45,9 процента). Объем ВВП России за это время составил 38 триллионов 318,609 миллиарда рублей.

Нефтегазовые доходы составили 2 триллиона 108,237 триллиона рублей, то есть 34,9 процента от прогноза на 2016 год. Ненефтегазовые доходы - 3 триллиона 758,891 триллиона рублей, или 48,9 процента годового прогноза.

7 июля министр финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства заявил, что дефицит федерального бюджета России превысил 4 процента ВВП по итогам полугодия. При этом Минфин планирует в целом на 2016 год дефицит в размере 3,3 процента. Доходы бюджета в первом полугодии упали почти на 12 процентов, отметил министр.

Силуанов отрицательно ответил на вопрос, рассматривало ли правительство на заседании вопрос о возможности дополнительной индексации пенсий в 2016 году.

Силуанов также отметил необходимость снижения несбалансированности бюджета, которая накопилась за последние годы. По словам министра, дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 3,2 процента ВВП, в 2018 - 2,2, в 2019 - 1,2.

Силуанов сообщил, что по прогнозу в 2017 году доходы бюджета будут ниже, чем в 2016 году. Расходы бюджета в 2017 году, по словам министра, запланированы на уровне 15,785 триллиона рублей.

5 июля "Ведомости" сообщили, что предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017-2019 годах на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что никаких решений пока не принято. Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, пояснил участник совещания.

В этом году пенсии были проиндексированы на 4 процента. По данным Росстата, уровень инфляции в 2015 году составил 12,9 процента. В правительстве заявляли о возможной второй индексации пенсий в 2016 году в зависимости от экономических результатов первого полугодия.

24 мая Медведев, говоря о пенсии с жительницей Феодосии, заявил, что у государства нет денег для повышения пенсий. "Цены бешеные", - пожаловалась премьеру одна из женщин. По ее словам, пенсии в регионе неправильно рассчитываются и индексируются, а прожить на 8 тысяч рублей в месяц невозможно. "Что же такое восемь тысяч? Ноги об нас вытираете! Мы по 45 лет проработали, нам нечем платить", - спрашивала женщина.

Премьер ответил, что индексации пенсий сейчас "нет нигде". "Просто денег нет сейчас. Найдем деньги - сделаем индексацию, - пояснил Медведев. - Вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

28 мая президент Владимир Путин заявил, что слова премьер-министра по поводу пенсий могли быть вырваны из контекста и неверно поняты. Путин при этом отметил, что не знаком с высказыванием Медведева. Путин подчеркнул, что по этому вопросу он лично регулярно собирает совещания с представителями социального и экономического блока правительства. "А варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами, либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую‑то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции, - сказал Путин. - С одной стороны, людям вроде как попытаться сделать что‑то хорошее, а раздув инфляцию, привести к обратному результату либо свести к нулю все эти усилия. Это непростая, тонкая задача".

13.07.2016


новость Новости по теме