Минфин рассматривает возможность конвертации вкладов граждан в капитал проблемных банков
Крупные вклады частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.
По словам Моисеева, речь идет о вкладах размером более 100 миллионов рублей. К ним может быть применен механизм bail-in - конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка для улучшения позиции банка по капиталу. Такой финансовый инструмент ранее в России не применялся.
"Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 миллиона рублей от АСВ (Агентства страхования вкладов. - Ред.), стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги" - пояснил Моисеев.
Как отметила помощник министра финансов Светлана Никитина, механизм bail-in поможет крупных вкладчикам сохранить свои средства сверх страховой. "Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация, как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу", - сказала она. При этом чиновница отметила, что Минфин только приступил к изучению этого инструмента.
Из-за экономического кризиса в России участились случаи отзыва лицензии у банков, в том числе крупных. В пятницу Центробанк назначил временную администрацию в банк "Интеркоммерц", по итогам 2015 года занимающего 63-е место по объему активов. Накануне стало известно, что банк приостановил выдачу средств со счетов и вкладов граждан и организаций из-за отсутствия денег в кассе. Объем средств физлиц на балансе банка на 1 января составлял 68,37 миллиарда рублей.
В случае банкротства банка вкладчикам выплачивается страховое возмещение из средств государственного Агентства по страхованию вкладов. Эти средства состоят из взносов, которые регулярно платят все российские банки, ставшие участниками системы страхования вкладов. В конце 2014 года размер страхового возмещения был увеличен вдвое, до 1,4 миллиона рублей. Превышающие эту сумму средства на счетах физлиц рассматриваются как требования кредиторов третьей очереди.