О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.243067.html

новость Чемезов просит о монополии на поставки лекарств

22.07.2015
Сергей Чемезов и Владимир Путин во время службы в Дрездене. Фото из книги Владимира Усольцева "Сослуживец"

Сергей Чемезов и Владимир Путин во время службы в Дрездене. Фото из книги Владимира Усольцева "Сослуживец"

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов обратился к Владимиру Путину с предложением сделать "Нацимбио" - 100-процентную дочернюю фирму госкорпорации - единственным на срок до 2020 года поставщиком закупаемых за счет федерального бюджета лекарств от ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Чемезова Путину, датированное 6 июля.

Кроме того, Чемезов предложил предоставить "Нацимбио" монопольное право на продажу государству препаратов крови на срок до 2025 года.

Как рассказали изданию в пресс-службе "Ростеха", Путин оба предложения поддержал.

В письме Чемезова утверждается, что "Нацимбио" способна на 90 процентов обеспечить потребности России в лекарствах. Просьбы о предоставлении компании монополии он мотивировал "необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли".

Между тем в аналитической фирме RNC Pharma изданию заметили, что объемы выпуска лекарств на предприятиях, входящих в состав "Ростеха", незначительны. Таким образом, заключили эксперты, фактически "Нацимбио" будет работать главным образом как дистрибьютор.

В июне стало известно, что в 2015-2017 годах "Нацимбио" будет единственным поставщиком отечественных вакцин для прививок, которые предусмотрены Национальным календарем профилактических прививок. Объемы собственного выпуска этих вакцин, отметили в RNC Pharma, у "Ростеха" также невелики.

22.07.2015


новость Новости по теме