О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.236365.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость Улюкаев прогнозирует падение ВВП на 3 процента при цене нефти 60 долларов

25.12.2014
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru

Падение ВВП России в 2015 году при сценарии цены на нефть в 60 долларов за баррель может составить 3 процента. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает Интерфакс.

По словам министра, вероятно, новый базовый прогноз на 2015 год для корректировки бюджета будет исходить из такой цены на нефть. Улюкаев подчеркнул, что пока нет самого прогноза, есть предварительные расчеты при таком сценарии.

Ранее Улюкаев заявлял, что дефицит бюджета при цене нефти в 60 долларов может составить 2 триллиона рублей. Последний официальный прогноз Минэкономразвития, представленный в начале декабря, был рассчитан из цены на нефть в 80 долларов за баррель и предполагал снижение ВВП на 0,8 процента.

Между тем в докладе, подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина, эксперты спрогнозировали, что при сохранении санкций и цены на нефть на уровне 60 долларов в 2015 году ВВП России может сократиться на 4,1 процента. Об этом сообщает РБК. При составлении прогнозов эксперты исходили из того, что введенные против России санкции будут действовать в течение 2014-2018 года.

"Вполне вероятно, что санкции, особенно введенные ЕС, будут сняты раньше, однако для нас важно понять, насколько длительным будет эффект санкций, если они сохранятся", - отмечают авторы доклада. Он подготовлен группой экспертов под руководством директора Центра развития ВШЭ Натальи Акиндиновой и главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича.

В четверг глава Минфина Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации, заявил, что период ослабления рубля завершен. При этом, добавил министр, пока еще российская валюта недооценена. "Рынок это чувствует, - заметил глава Минфина. - И мы видим, что в последние дни рубль укреплялся".

Вместе с тем инфляция в 2014 году составит, по прогнозам чиновника, около 11,5 процента.

25.12.2014


новость Новости по теме