Строительство линии метро в Новой Москве отложили из-за падения рубля

Строительство тоннеля метро. Фото: mosmetro.ru
Власти Москвы приостановили проект строительства линии метро от станции "Улица Новаторов" до поселка Коммунарка в связи с падением курса рубля. О этом заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сообщает Интерфакс.
"Китайские инвесторы пока взяли паузу в обсуждениях в связи с ростом стоимости валюты", - отметил заммэра. Он подчеркнул, что работы по строительству уже утвержденных линий не приостанавливались.
Длина линии в поселок Коммунарка около 15 км. Стоимость проекта оценивалась на уровне 65 миллиардов рублей. Проект планировалось реализовать в 2015 -2017 годах на основе государственно-частного партнерства совместно с китайской компанией China Railway Construction Corp. По словам Хуснуллина, власти планировали рассчитываться по проекту в рублевом эквиваленте, а китайские строители - наоборот, в иностранной валюте. Поэтому в настоящий момент проект пересматривается.
Программа развития московского метро предполагает строительство до 2020 года около 70 новых станций и свыше 470 км новых линий метрополитена.
С января стоимость доллара выросла почти на 40 процентов - с 33 до 46 рублей. В понедельник Банк России объявил об отказе от практики удерживания курса рубля в валютном коридоре. В рамках нового режима валютного курса операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе. При этом в ЦБ подчеркивали, что регулятор не отказывается от валютных интервенций. "Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности", - отмечалось в сообщении ЦБ.
5 ноября ЦБ объявил об отказе от проведения поддерживающих курс рубля неограниченных валютных интервенций. "В случае нахождения стоимости бивалютной корзины в течение всей торговой сессии на границах операционного интервала или за его пределами объем интервенций Банка России не превысит в этот день 350 миллионов долларов", - говорилось в сообщении ЦБ.
Согласно официально опубликованным ЦБ данным, за октябрь 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено около 30 миллиардов долларов. Границы валютного коридора поднимались 17 раз.

