Немцов представил доклад о тарифах ЖКХ и коррупции в "Газпроме"

За годы правления Путина жилищно-коммунальные тарифы выросли в 20 раз, опережая в полтора раза рост доходов граждан. Об этом говорится в независимом экспертном докладе, который представил в среду сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Путин и его правительство сознательно и планомерно форсировали рост цены на газ, стремясь достигнуть среднемировых цен на газовом рынке России", - говорится в докладе.
При этом, по мнению экспертов, рост цен на газ вызван "высокой коррупцией внутри "Газпрома", непомерными зарплатами и роскошью, которой себя окружили менеджеры компании, непрофильными активами, непрофессионализмом управленческой команды, аферами с выводом активов в пользу друзей Путина, строительством никому не нужных трубопроводов, стагнацией экспорта в Европу и резким сокращением его в страны ближнего зарубежья".
"С одобрения Путина правительство подписало программу резкого повышения цен на газ для российских потребителей и доведения их до паритетного уровня с европейскими ценами — решение, которое "Газпром" лоббировал 15 лет, но не смог "продавить" через кабинеты министров Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова, Касьянова", - говорится в докладе.
"Райские условия, созданные Путиным для своей компании, позволяют ей жить в кричащей роскоши. Чистая годовая прибыль компании в 745 миллиардов рублей позволяет устанавливать баснословные зарплаты ее руководителям. Друг Путина, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер только официально получает годовой доход в "Газпроме" 800 миллионов рублей", - пишут авторы доклада.
Они считают, что тарифы на газ должны быть заморожены, что "неизбежно приведет к поиску внутренних резервов компании и оптимизации ее работы". Также эксперты призывают провести экспертизу финансово-экономического положения "Газпрома" и эффективности работы его менеджмента. "Необходимо провести всесторонний анализ всех мега- газопроводных проектов", - говорится в докладе.
11 декабря 2013 года Ярославская городская дума, депутатом которой является Немоцв приняла в первом чтении закон "О замораживании коммунальных тарифов до проведения независимого аудита".

