Гендиректор "Связьинвеста" подал в отставку
Генеральный директор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал в отставку. Как пишет "Коммерсант", в его заявлении использована формулировка "из-за принципиального несогласия с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании".
"Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - сказал Юрченко, не уточнив кого он имеет ввиду.
Юрченко был назначен гендиректором "Связьинвеста" в начале 2009 года, до этого времени он работал управляющим тамбовским отделением Центрального черноземного банка Сбербанка. При нем была утверждена реформа "Связьинвеста", в результате которой межрегиональные компании госхолдинга и "Дагсвязьинформ" будут объединены на базе ключевого актива госхолдинга "Ростелеком".
В августе Евгений Юрченко заявил, что после конвертации принадлежащих ему акций "дочек" "Связьинвеста" в новой объединенной компании он получит 2,5 процента. В 2009 году покупка акций "дочек" госхолдинга Юрченко стала предметом разбирательств со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам в связи с возможным использованием инсайдерской информации при покупке-продаже акций "дочек" госхолдинга. Однако нарушений в действиях Юрченко служба не выявила.
Сейчас 75 процентов минус одна акция "Связьинвеста" принадлежит государству в лице Росимущества. Остальное контролирует частный инвестор - АФК "Система". По оценкам консультантов "Связьинвеста", после объединения капитализация обновленного "Ростелекома" может превысить 420 миллиардов рублей.
Справка
История приватизации "Связьинвеста"
Холдинг "Связьинвест" был образован в 1995 году в соответствии с указом президента Ельцина. В декабре 1995 провалился аукцион по акциям "Связьинвеста".
С лета 1997 "Связьинвест" поэтапно приватизируется. 25 июля 1997 года четверть акций (25 процентов +1 акция) купил на аукционе за 1,875 миллиарда долларов кипрский консорциум Mustcom, объединяющий капиталы ОНЭКСИМ-банка, оффшоров фонда Quantum (Джордж Сорос) и Deutsche Bank. Вторым участником конкурса был голландский концерн "ТелеФАМ" (при участии Моста, Альфа-банка и Бориса Березовского), предложивший 1,7 миллиарда долларов. В Совете директоров "Связьинвеста", избранном 14 января 1998 года, 7 человек представляли государство, двое - группу "ОНЭКСИМ" - МФК - "Ренессанс".
При дальнейшем переизбрании Совета директоров консорциум представляли 2 человека, одним из них некоторое время был Андрей Цимайло ("Медиа-Мост"), на осень 2000 года - Давид Джовани и Стюарт Паперин (оба - представители Сороса).
Приватизация "Связьинвеста" была одним из поводов к "банковской войне", начавшейся осенью 1997 года. По утверждениям СМИ, по предварительным договоренностям времен президентских выборов, "Связьинвест" должен был отойти к банкам Бориса Березовского и Владимира Гусинского, которые ополчились против Анатолия Чубайса и Владимира Потанина за готовность первого продать холдинг второму. Каждая из групп предлагала на аукцион не только свои деньги, но и иностранных партнеров: ОНЭКСИМ-банк выступал в консорциуме с фондом Quantum Сороса и Deutche Bank, "Мост" и Альфа-банк - с Telefonica de Espana и банком CS First Boston.
Остаток неконтрольного пакета планировали продать осенью 1998. Продажу мог предотвратить закон о запрете продажи акций стратегических предприятий без согласования с парламентом, но он был отклонен Советом Федерации 11 марта, а позже, в согласованной двумя палатами редакции отклонен президентом. Преодолеть вето Госдума не смогла.
Очередные собрания акционеров Связьинвеста прошли 30 апреля 1998-го, 15 июля 1999-го и 26 июня 2000 года.
В июне 1998 года второй 25-процентный пакет был оценен для аукциона в 1,1 миллиарда долларов + 400 миллионов долларов инвестиций. Подведение итогов аукциона было намечено на 30 октября 1998. В аукционе предполагал участвовать Mustcom, который вел переговоры о соучастии с АФК "Система". В качестве другого возможного участника называлась компания "France Telecom". Аукцион не состоялся.
14 августа 1998 постановлением правительства было создано госпредприятие - оператор федеральной системы конфиденциальной сотовой связи в стандарте GSM-900, которая будет использовать 10 процентов емкости каналов связи GSM-900, лицензию на которые получит дочерняя сотовая компания АО "Связьинвест".
25 августа 1998 финансируемая собственниками "Связьинвеста" газета "Русский телеграф" сообщила о мерах "Ростелекома" по дезинтеграции телефонных сетей СНГ и Балтии: с 1 сентября 1998 Россия будет созваниваться с бывшими союзными республиками по международным, а не междугородным кодам.
18 ноября 1999 года внеочередное собрание акционеров внесло поправки в устав, в соответствии с которыми генеральный директор избирается 75 процентами голосов.
18 октября 2000 года Потанин заявил на пресс-конференции, что консорциум Mustcom будет распущен, а доли Связьинвеста передаются непосредственно его участникам. По подсчетам "Коммерсанта", фонду "Quantum" достанется около 10 процентов, а "Интерросу" - около 2 процентов.
3 марта 2001 "Коммерсант" сообщил, что сроки существования Mustcom истекают в августе 2001 года, а Сорос предлагает продлить его существование на 5 лет. Там же утверждается, что Соросу принадлежит 75 процентов акций консорциума, а Потанину - 12-13 процентов.
В 2004 году Сорос продал свой пакет акций Леонарду Блаватнику.
В 2005 году правительство вновь решило продолжить приватизацию Связьинвеста, выставив на торги 75 процентов -1 акцию.
В декабре 2006 года входящий в АФК "Система" "Комстар-ОТС" купил у Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга блокирующий пакет акций компании за 1,3 миллиарда долларов.
В сентябре 2008 года министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев заявил, заявил, что государство не готовится к приватизации "Связьинвеста", поскольку не сможет получить за свой пакет хорошую цену.
По материалам СМИ