О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.142539.html
Также: Экономика

новость Обвал на фондовых рынках продолжился в Европе

10.10.2008
Лондонская биржа. Фото с сайта guardian.co.uk

Лондонская биржа. Фото с сайта guardian.co.uk

Европейские фондовые индексы с открытием торгов в пятницу продолжили падение. Обвал на биржах Европы последовал за новым спадом на азиатских рынках. Как передает ВВС, лондонский индекс FTSE 100 упал более чем на 10 процентов до отметки в 3873 пунктов. Ниже 4000 пунктов индекс не опускался с 2002 года.

Снижение франкфуртского индекса DAX также составило около 10 процентов. Парижский CAC потерял около 9,68 процента. Утром в пятницу индекс FTSEurofirst 300 упал на 8 процентов, опустившись до самой низкой отметки с 2003 года. На этой неделе индекс потерял 22 процента, что стало самым худшим результатом за всю историю существования FTSEurofirst 300.

Азиатские фондовые рынки в пятницу также провалились. К завершению торгов японский индекс Nikkei упал на 9,6 процента. Он потерял более 881 пункта и скатился до уровня 8,276 пункта. Однако эксперты считают важным то, что к закрытию дневной сессии индекс все же остался на уровне выше 8000 пунктов, хотя в ходе торгов падал ниже этого уровня. Утром, в частности, он рухнул более чем на 11 процентов, пробив так называемую "линию Сталина", как именуют здесь зафиксированный 5 марта 1953 года второй по масштабам обвал индекса. Он упал тогда на 10 процентов после сообщения о смерти советского руководителя.

На американском фондовом рынке показатели падали седьмой день подряд, причиной чего считается неуверенность инвесторов в эффективности действий правительств мира, призванных смягчить последствия финансового кризиса. По итогам четверга Dow Jones потерял более 7 процентов. Президент США Джордж Буш намерен в пятницу выступить с телеобращением к нации. Он заверит американцев, что власти делают все возможное, чтобы ликвидировать финансовый кризис, передает Reuters.

ММВБ и РТС в пятницу не открыли торги акциями в основном режиме по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили представители бирж. "Мы не откроем торги акциями в основном режиме по предписанию ФСФР", - сказал сотрудник ММВБ. "Основные торги приостановлены до особого распоряжения ФСФР, за исключением торгов в режиме РЕПО и сделок в режиме адресных заявок", - сообщил, в свою очередь, представитель РТС.

"Нельзя исключать, что после принятия Госдумой пакета антикризисных мер торги могут возобновиться", - предположил и.о. начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов.

Накануне российские фондовые рынки пережили резкий подъем после многодневного обвала. Индекс ММВБ по итогам торгов 9 октября вырос на 9,8 процента, закрывшись на отметке 700,37 пункта. Основной показатель РТС подскочил на 10,91 процента до 844.

10.10.2008


новость Новости по теме