О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.135763.html
Также: Экономика

новость Меньше, да лучше

Россия ограничит импорт свинины и мяса птицы
17.04.2008
Мясо. Фото с сайта www.vremea.net

Мясо. Фото с сайта www.vremea.net

Правительство России намерено ограничить импорт мяса птицы и свинины. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг премьер-министр Виктор Зубков.

"По мясу говядины, к сожалению, мы не обеспечиваем себя сами - для этого должно пройти несколько лет, но по мясу птиц и свинины надо очень серьезно считать ресурсы, отдавая приоритет отечественным производителям", - сказал он на совещании по вопросам развития птицеводства.

По его словам, "у нас и качество выше, а что завозят - ни в какое сравнение не идет с тем, что можем сами производить". "Ряд решений принят, но мы и далее будем упорядочивать ввоз в счет тарифных квот", - продолжил премьер.

О необходимости ограничения импортных поставок мяса в пользу отечественных производителей постоянно говорят депутаты Госдумы. В апреле они вновь направили соответствующее обращение в правительство.

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15 процентам от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60 процентов от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на свинину - также 60 процентов, но не менее 1 евро за килограмм, а на говядину меньше - 30 процентов, но не менее 0,3 евро за килограмм.

Более низкая пошлина на внеквотную говядину направлена на расширение предложения мяса на внутреннем рынке. Отмечая, что квотирование импорта стимулировало производство в РФ мяса птицы и свинины, чиновники констатировали, что к серьезному росту производства говядины эта мера не привела.

Согласно установленной правительством квоте, в 2008 году в РФ может быть ввезено 1,2 миллиона тонн мяса птицы, причем большая часть (870 тысяч тонн) из США, около 500 тысяч тонн свинины (250 тысяч тонн из Евросоюза) и около 480 тысяч тонн говядины (380 тысяч тонн - из ЕС).

17.04.2008


новость Новости по теме