Финансовая разведка усиливает контроль за деньгами иностранцев
Российские банки, ломбарды, страховщики отныне обязаны особенно внимательно следить за источниками происхождения денег и операциями иностранных публичных должностных лиц, а также их родственников. Как передает РИА "Новости", это предписывает им закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, обновленная редакция которого вступает в силу во вторник.
Иностранное публичное должностное лицо - это любое назначаемое или избираемое лицо, занимающее какую-либо должность в законодательном, исполнительном, административном или судебном органе иностранного государства. Кроме того, к этой категории конвенция ООН против коррупции относит "любое лицо, выполняющее какую-либо публичную функцию для иностранного государства, в том числе для публичного ведомства или публичного предприятия".
Российские организации, клиентами которых являются такие иностранцы, теперь должны "принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц", гласит закон.
Принимать на обслуживание таких граждан разрешается только на основании письменного решения руководителя организации или его заместителя. Организациям вменяется по мере сил и возможностей выяснять источники денежных средств и имущества иностранцев.
Закон требует уделить повышенное внимание операциям, которые проводят иностранные публичные должностные лица или их родственники (супруги, родители, дети, браться, сестры, усыновители или усыновленные, дедушки, бабушки и внуки).
Справка
Росфинмониторинг
Федеральная служба по финансовому мониторингу является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным принимать меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 #314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в результате преобразования Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ России).
КФМ России образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2001 года #1263 "Об уполномоченном органе по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", приступил к выполнению возложенных на него задач с 1 февраля 2002.