О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.123398.html

новость Венесуэла покупает российские подлодки

14.06.2007
Уго Чавес. Фото с сайта www.russian.people.com.cn

Уго Чавес. Фото с сайта www.russian.people.com.cn

Венесуэла намерена приобрести от пяти до девяти российских подводных лодок. Как пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источники в судостроительной отрасли, переговоры о сделке почти завершены. Окончательно этот вопрос может быть решен в ходе предстоящего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию 29 июня.

Как рассказал источник, Венесуэла прислала в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур". В зависимости от количества приобретаемых лодок стоимость контракта составит 1-2 миллиарда долларов.

В конце декабря прошлого года командующий ВМС Венесуэлы вице-адмирал Армандо Лагуна заявлял, что Венесуэла намерена закупить за рубежом девять дизельных подводных лодок, призванных контролировать шельфовую зону, где Венесуэла добывает нефть.

Как отмечает издание, эта может осложнить отношения между Россией и США. В марте советник президента Венесуэлы Альберто Мюллер Рохас заявил, что Уго Чавес перевооружает флот, "чтобы противодействовать возможной американской военно-морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном".

Чавес намерен посетить Россию накануне визита президента России Владимира Путина в США, где ему предстоят сложные переговоры с Джорджем Бушем по всему комплексу двусторонних отношений и ключевым международным проблемам.

14.06.2007


новость Новости по теме