О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.116686.html

новость Чавес обещал национализировать энергетику Венесуэлы

09.01.2007
Уго Чавес. Фото АР
Уго Чавес. Фото АР
Реклама

Президент Венесуэлы Уго Чавес пообещал национализировать энергетику страны и телекоммуникационный сектор. "Мы продвигаемся к социализму", - приводит ВВС его слова, сказанные в телеобращении к нации после приведения к присяге нового кабинета министров.

Чавес объявил, что Венесуэла станет "социалистическим государством, подобным Кубе". Для достижения этой цели, заявил он, "предстоит внести значительные изменения в конституцию страны".

Как полагают обозреватели, национализация, по мнению президента, должна коснуться компании Electricidad de Caracas, которая принадлежит американской фирме AES, и телекоммуникационной компании CA Nacional Telefonos de Venezuela - крупнейшей из тех, чьи акции свободно продаются на бирже.

Президент Венесуэлы также призвал положить конец иностранному управлению прибыльными нефтеперерабатывающими предприятиями в районе реки Ориноко.

В среду Чавес будет приведен к присяге на третий президентский срок. В декабре он одержал победу на выборах, заручившись поддержкой 63 процентов избирателей.

Кроме того, Уго Чавес потребовал прекратить независимость центрального банка страны. Он заявил, что намерен обратиться к парламенту страны с просьбой предоставить ему дополнительные полномочия и, в частности, дать возможность издавать указы, имеющие законодательную силу.

09.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей