Банки получат доступ к адресам неплательщиков
Национальное бюро кредитных историй подписало договор с Федеральной миграционной службой, по которому сможет получать от нее данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Как пишет в четверг РБК daily, эти меры принимаются в связи с нарастающей просроченной задолженностью граждан по кредитам, что является серьезной угрозой возникновению системного банковского кризиса.
Для предотвращения фатального развития событий на рынке потребительского кредитования при Центробанке создана специальная рабочая группа с участием представителей ФСФР и Пенсионного фонда России.
Как сообщил гендиректор НБКИ Александр Викулин, 18 января бюро подписало договор о предоставлении информации об адресах проживания и действительности паспортов граждан с Федеральной миграционной службой, а 29 января такой же договор — с Управлением федеральной миграционной службы по Москве. Обмен информацией между ФМС и НБКИ начнется 1 марта.
Также глава НБКИ рассказал о заинтересованности его кредитного бюро в информации от Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда. По его словам, при ЦБ уже создана рабочая группа, в задачи которой входит решение этого вопроса. В нее входят замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Андрей Курило, замначальника управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР Алексей Волков, глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин и замуправляющего отделения ПФР по Москве и Московской области Виктор Цыганков.
Между тем в августе 2006 года база данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях, появилась в России в продаже. Размер базы огромен для этого сектора банковских услуг – более 700 тысяч записей. Она датирована 7 апреля 2006 года. Каждая запись содержит ФИО заемщика, его адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумма покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумма санкций. За всю базу продавцы просят 90 тысяч рублей.
Справка
Крупнейшие скандалы с кражами баз данных
В 1992 году в Москве впервые появились компакт-диски с информацией о физических лицах – абонентах МГТС. Источник утечки не найден, диски с обновлениями продаются до сих пор.
В 1996 году в продаже появилась информация об абонентах сотового оператора "Вымпелком". Компания позднее заявила, что нашла и наказала виновных. В ноябре 2002 года в Москве появился первый тираж дисков с данными об абонентах сети МТС, в январе 2003 года вышел второй тираж – с информацией о 5,5 млн абонентов компании. Источник утечки найден не был.
20 мая 2003 года в Санкт-Петербурге появились диски с данными о 4,5 млн клиентов сотовых компаний "МегаФон", "Телеком XXI", "Северо-Западный телеком" и "Петерстар". По одной из версий, утечка произошла через правоохранительные структуры.
В июле 2004 года "Вымпелком" сообщил милиции о сайте sherlok.ru, предлагавшем информацию об абонентах "Билайна", "МегаФона" и МТС в Москве и Санкт-Петербурге. 26 ноября задержаны семеро подозреваемых, в числе которых трое сотрудников "Вымпелкома". В марте 2005 года Останкинский суд приговорил их к различным штрафам.
В феврале 2005 года в Москве появилась база данных о банковских операциях Центробанка в 2003-2004 годах, 20 мая стало известно о выходе нового, дополненного издания. 25 октября замглавы управления безопасности и защиты информации Московского управления ЦБ Владимир Бабкин заявил, что канал утечки перекрыт, но не назвал конкретных виновных.
8 ноября 2005 года появились в продаже данные о доходах в 2004 году 9,9 млн жителей Москвы и области. 16 ноября 2005 года ФСБ объявила о задержании лиц, причастных к хищению баз данных Центробанка РФ и ФНС. Имена подозреваемых, а также их дальнейшая судьба неизвестны.
15 августа 2006 года ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших потребительские кредиты. База содержала 700 тыс. записей. 7 сентября гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин заявил, что утечка произошла из двух или трех банков. Конкретные банки названы не были.
"Коммерсант"
Дословно
Александр Викулин
"Информация из миграционной службы нужна банкам для того, чтобы выяснить, что паспорт того или иного человека, обратившегося за кредитом в банк, не числится в списке утраченных, утерянных или украденных.
РБК daily, 15.02.2007