О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.104958.html

новость Сбербанк готов финансировать байкальский нефтепровод

27.04.2006
Сбербанк. Фото Граней.Ру

Сбербанк. Фото Граней.Ру

Сберегательный банк готов финансировать строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в случае, если оператор проекта - компания "Транснефть" - официально обратится к банку с соответствующим предложением. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил журналистам в Томске председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин.

"С удовольствием бы участвовали, если "Транснефть" официально обратится к нам, как это было с Балтийской трубопроводной системой", - сказал он. Казьмин сообщил журналистам, что устное предложение со стороны "Транснефти" Сбербанку уже поступило, однако документального подтверждения пока нет.

Общая стоимость строительства трубопровода оценивается примерно в 11,5 миллиардов долларов. Во что обойдется изменение маршрута, пока не известно. Независимые эксперты оценивают его в сумму до 1 миллиарда долларов. Так, в частности, считает президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Нынешнему маршруту есть два альтернативных, более северных варианта трассы, разработанных учеными СО РАН, сказала "Ведомостям" эксперт государственной экологической экспертизы по проекту ВСТО Ирина Максимова. Расчеты показали, что прокладка первой альтернативной трубы на 600 миллионов долларов дешевле варианта "Транснефти", хотя сама труба на 50 км длиннее, говорит она. Второй маршрут, предложенный учеными, на 120 км длиннее, и его стоимость неизвестна.

Накануне Владимир Путин поручил компании "Транснефть" максимально отдалить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. Он заявил об этом в среду на совещании с главами сибирских регионов и представителей крупных российских компаний.

"Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил Путин. Он поручил Вайнштоку учесть мнение общественности. Он подошел к карте и нарисовал три стрелочки, исправив предполагаемый путь пролегания нефтепровода, сообщает "Эхо Москвы".

Ранее академик, вице-президент РАН Николай Лаверов предложил, чтобы нефтепровод прошел по линии водозаборной части на севере Байкала, что составляет 40 километров, передает РИА "Новости". Путин сказал, что трасса должна пройти еще севернее.

До распоряжения Путина выступал глава "Транснефти" Семен Вайншток. Он объявил, что строительство первой очереди трубопровода может быть начато в ближайшую пятницу, 28 апреля, потому что все проектные работы уже завершены.

Вайншток сказал, что экологические риски при прокладывании трубопровода практически сведены к нулю, и загрязнение озера Байкал в результате функционирования трубопровода невероятно, сообщает ИА REGNUM. По существующему на данный момент плану нефтепровод должен пройти в 800 метрах от берега Байкала.

Против строительства трубы выступала общественность в разных городах. Самые массовые акции прошли в Иркутске при поддержке практически всех политических сил.

27.04.2006


новость Новости по теме