Банки получат доступ к базе паспортов
Правоохранительные органы предоставят банкам прямой доступ к единой базе недействительных паспортов. Как пишет в пятницу "Коммерсант", соответствующее соглашение будет заключено между Ассоциацией региональных банков и подконтрольной МВД Федеральной миграционной службой.
Документ, параметры которого уже согласованы, предполагается подписать до конца 2006 года. Для прямого доступа банков к базе недействительных паспортов разработан специальный программный продукт.
Стороны ожидают, что после получения доступа банков к базе, резко сократятся объемы незаконного обналичивания денежных средств через банковский сектор. Недействительные паспорта как правило используются для регистрации фирм-однодневок, через которые затем проводятся операции по обналичиванию средств.
По данным ЦБ, именно по такой схеме через банки обналичивается более 90 процентов средств, подпадающих под определение "доходов, полученных незаконным путем".
Получив доступ к базе недействительных паспортов, банки существенно сократят время проверки клиентов, а число отказов в открытии счета резко возрастет.
По мнению участников рынка, полностью исключить операции по обналичиванию средств из оборота банков вряд ли удастся. Спрос на эти услуги по-прежнему весьма высок: по данным МВД, их объем растет на 30 процентов в год. Однако очевидно, что в результате сотрудничества банков с правоохранительными органами стоимость таких операций резко возрастет, заключает издание.
Справка
Крупнейшие скандалы с кражами баз данных
В 1992 году в Москве впервые появились компакт-диски с информацией о физических лицах – абонентах МГТС. Источник утечки не найден, диски с обновлениями продаются до сих пор.
В 1996 году в продаже появилась информация об абонентах сотового оператора "Вымпелком". Компания позднее заявила, что нашла и наказала виновных. В ноябре 2002 года в Москве появился первый тираж дисков с данными об абонентах сети МТС, в январе 2003 года вышел второй тираж – с информацией о 5,5 млн абонентов компании. Источник утечки найден не был.
20 мая 2003 года в Санкт-Петербурге появились диски с данными о 4,5 млн клиентов сотовых компаний "МегаФон", "Телеком XXI", "Северо-Западный телеком" и "Петерстар". По одной из версий, утечка произошла через правоохранительные структуры.
В июле 2004 года "Вымпелком" сообщил милиции о сайте sherlok.ru, предлагавшем информацию об абонентах "Билайна", "МегаФона" и МТС в Москве и Санкт-Петербурге. 26 ноября задержаны семеро подозреваемых, в числе которых трое сотрудников "Вымпелкома". В марте 2005 года Останкинский суд приговорил их к различным штрафам.
В феврале 2005 года в Москве появилась база данных о банковских операциях Центробанка в 2003-2004 годах, 20 мая стало известно о выходе нового, дополненного издания. 25 октября замглавы управления безопасности и защиты информации Московского управления ЦБ Владимир Бабкин заявил, что канал утечки перекрыт, но не назвал конкретных виновных.
8 ноября 2005 года появились в продаже данные о доходах в 2004 году 9,9 млн жителей Москвы и области. 16 ноября 2005 года ФСБ объявила о задержании лиц, причастных к хищению баз данных Центробанка РФ и ФНС. Имена подозреваемых, а также их дальнейшая судьба неизвестны.
15 августа 2006 года ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших потребительские кредиты. База содержала 700 тыс. записей. 7 сентября гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин заявил, что утечка произошла из двух или трех банков. Конкретные банки названы не были.
"Коммерсант"
Дословно
Татьяна Смирнова
Если единая база нелегальных паспортов будет создана, банки наконец получат реальный инструмент в борьбе с криминалом. Сейчас списки паспортов существуют в виде распечаток текстовых файлов. Таким образом, полностью проверить паспорта всех клиентов – задача невыполнимая.
"Коммерсант", 15.12.2006