В продаже появилась база ненадежных банковских заемщиков
На российском черном рынке появилась новая база заемщиков крупнейших российских банков. Она называется "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России". Как пишет во вторник "Коммерсант", база содержит 3 миллиона записей о просрочках, неплатежах и отказах в выдаче кредитов. Утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было.
Наличие информации об отказах в выдаче кредитов, по мнению экспертов, однозначно определяет источник утечки - им являются службы безопасности самих банков. В базе содержится информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу - просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости). Дополнительно указан банк-источник этих сведений.
Как отмечает газета, стоит эта база две тысячи рублей.
В базу попала информация из десяти российских банков, в том числе из "Русского стандарта", ХКФ-банка, Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка - крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования.
Это уже третья база данных по банковским заемщикам за последние полгода. В конце лета на рынке появилась база заемщиков по экспресс-кредитованию в торговых сетях, а затем база недобросовестных заемщиков банка "Первое ОВК". Однако, по словам продавцов этой продукции, предыдущие программные продукты были лишь промо-версиями глобальной банковской базы с условным названием "Антикредит".
Справка
Крупнейшие скандалы с кражами баз данных
В 1992 году в Москве впервые появились компакт-диски с информацией о физических лицах – абонентах МГТС. Источник утечки не найден, диски с обновлениями продаются до сих пор.
В 1996 году в продаже появилась информация об абонентах сотового оператора "Вымпелком". Компания позднее заявила, что нашла и наказала виновных. В ноябре 2002 года в Москве появился первый тираж дисков с данными об абонентах сети МТС, в январе 2003 года вышел второй тираж – с информацией о 5,5 млн абонентов компании. Источник утечки найден не был.
20 мая 2003 года в Санкт-Петербурге появились диски с данными о 4,5 млн клиентов сотовых компаний "МегаФон", "Телеком XXI", "Северо-Западный телеком" и "Петерстар". По одной из версий, утечка произошла через правоохранительные структуры.
В июле 2004 года "Вымпелком" сообщил милиции о сайте sherlok.ru, предлагавшем информацию об абонентах "Билайна", "МегаФона" и МТС в Москве и Санкт-Петербурге. 26 ноября задержаны семеро подозреваемых, в числе которых трое сотрудников "Вымпелкома". В марте 2005 года Останкинский суд приговорил их к различным штрафам.
В феврале 2005 года в Москве появилась база данных о банковских операциях Центробанка в 2003-2004 годах, 20 мая стало известно о выходе нового, дополненного издания. 25 октября замглавы управления безопасности и защиты информации Московского управления ЦБ Владимир Бабкин заявил, что канал утечки перекрыт, но не назвал конкретных виновных.
8 ноября 2005 года появились в продаже данные о доходах в 2004 году 9,9 млн жителей Москвы и области. 16 ноября 2005 года ФСБ объявила о задержании лиц, причастных к хищению баз данных Центробанка РФ и ФНС. Имена подозреваемых, а также их дальнейшая судьба неизвестны.
15 августа 2006 года ряд бюро кредитных историй и банков получили по электронной почте предложение купить базу данных заемщиков, бравших потребительские кредиты. База содержала 700 тыс. записей. 7 сентября гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин заявил, что утечка произошла из двух или трех банков. Конкретные банки названы не были.
"Коммерсант"