статья ЧОП-стоп

Павел Кольцов, 30.11.2006
Маски-шоу. Фото с сайта www.corruptsia.ru

Маски-шоу. Фото с сайта www.corruptsia.ru

Драка частного охранника с милиционером – нонсенс. Кому не известно, что частные охранники и сыскари в подавляющем большинстве своем те же следователи и опера, но только без погон и с хорошими зарплатами. И кто не знает, что негосударственная система безопасности питается ресурсом госструктур, оплачивая предоставляемую поддержку – как информационную, так огнем и маневром.

Возню милиционера миграционной службы и охранника ЧОПа "Гарант" можно было бы посчитать трюком в стиле борьбы нанайских мальчиков – до такой степени инцидент выглядит противоестественным. Но, во-первых, никакая, даже самая отлаженная система не застрахована от накладок (упертый напоролся на упертого), а во-вторых, инцидент вполне может носить и заказной характер. На второй версии стоит остановиться подробнее.

Что представляет собой сегодня система негосударственных предприятий, работающих в сфере безопасности? Это около 15 тысяч "контор" с общим штатом лицензированных сотрудников до 380 тысяч человек. Эффективность работы этой армии определяется качеством кадров (в основе - опыт и профессиональная репутация), бюджетом, несравнимым с государственным, и ресурсом правоохранительной системы, включая спецслужбы. Причем ресурс не обязательно из-под полы – законом предусмотрены договорные отношения между частным сыском и правоохранительными структурами. Плюс ко всему (деньги-то есть) в арсенале новейшие технологии, о которых иная государственная служба безопасности только мечтать может.

Неудивительно, что спрос на услуги частных охранно-сыскных контор растет год от года. Для примера, сегодня на их долю приходится до 70% возвращенных хозяевам автомашин. Они почти полностью взяли под свою опеку частный сектор – как физических, так и юридических лиц. Ежегодный доход от этого бизнеса составляет 2-3 млрд долларов. Эта оценка основана на сумме выплачиваемых налогов. А сколько в тени? Скажем, закон о негосударственных охранных и сыскных предприятиях дает им широкие возможности для составления досье на любого гражданина, что может приносить немалые прибыли. И вообще, информация зачастую дороже денег. Потому что это - власть.

Словом, система всем хороша – и деньги дает, и влияние, и законом надежно прикрыта. И тем удивительней, что такое прибыльное дело до сих пор отдано на откуп частному капиталу. Как некогда самолетостроение или автомобильная промышленность.

Да, чоповцы контролируются и милицией, и спецслужбами. Но все же львиная доля бизнеса от государева ока скрыта пологом неприкосновенности частной жизни. А это неправильно, о чем наверняка уже догадались в Кремле. Все, что касается больших денег, реальной власти и безопасности, должно быть сосредоточено в одних руках.

На этот счет уже подготовлен ряд законотворческих инициатив, суть которых - превращение сферы частного сыска и охраны в систему со смешанным капиталом: "контрольный госпакет" плюс частная собственность. Формально все останется как есть. Но по сути частный сектор безопасности (на добровольной основе, разумеется) станет структурной частью единой системы госбезопасности. Звено, наглухо впаянное в вертикаль власти.

При условии, что и нынешняя госбезопасность в известном смысле существенно приватизирована "трудовым коллективом", то синтез получится вполне органичным. И та же ФСБ получит в лице без малого тридцати дивизий частных охранников, детективов и оперов качественный резерв, руками которого, было бы желание, можно любые горы своротить.

И взбунтовавшийся рыночный вертухай, и 500 стволов оружия, вдруг обнаруженного в подвалах ЧОПа "Гарант", и оторванные пуговицы миграционного генерала - все это внятный сигнал обществу: пора наводить порядок в этой частной лавочке, противопоставившей себя федеральной власти.

Павел Кольцов, 30.11.2006


новость Новости по теме