О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.114997.html
Также: Экономика | Персоны: Михаил Черной

новость Черной подал иск к Дерипаске в лондонский суд

28.11.2006
Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Олег Дерипаска. Фото с сайта www.litsagoda-konkurs.ru

Сделка по слиянию активов металлургических компаний "Русал", СУАЛ и Glencore может оказаться на грани срыва. Как пишут во вторник "Ведомости", бывший партнер владельца "Русала" Олега Дерипаски Михаил Черной пытается отстоять свои права на 20 процентов акций компании в Высоком суде Лондона.

По данным издания, Черной подал иск в минувшую пятницу. Сумма требований может превысить 3 миллиарда долларов. Если Дерипаска не урегулирует все вопросы с Черным до 1 апреля, когда будет объявлено о создании компании, то его бывший компаньон будет оспаривать эту сделку в суде, отмечает газета.

В середине 90-х Черной и Дерипаска были совладельцами "Сибирского алюминия", которому принадлежал Саянский алюминиевый завод и другие предприятия, а в 2000 году акционеры "Сибала" и Абрамович объединили алюминиевые активы и на паритетных началах учредили "Русал".

В марте 2001 года Черной вышел из капитала "Сибала", продав свою долю за 250 миллионов долларов, но одновременно он и Дерипаска подписали договор, по которому Дерипаска должен в течение пяти лет начать реализовывать акции "Русала" третьим лицам, заплатив Черному "сумму, равную (Z*20 — 250 миллионов), где Z — стоимость 1 процента акций "Русала". Черной утверждает, что получил от партнера только 250 миллионов.

В октябре было достигнуто соглашение о слиянии "Русала", "Суала" и заводов Glencore, и Объединенная компания должна быть создана до 1 апреля. "Если до тех пор Дерипаска не урегулирует все вопросы со мной, я буду оспаривать ее создание в судах", — сказал Черной.

Между тем источник из окружения Дерипаски назвал действия Черного шантажом и заявил, что это дело не повлияет на готовящуюся сделку.

28.11.2006


новость Новости по теме