Польша готова снять вето на переговоры Россия-ЕС

Флаг Польши
Польша может отозвать свое вето на переговоры России и Евросоюза по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве в течение нескольких дней. Как передает Reuters, об этом сообщил в пятницу советник президента Леха Качиньского по внешней политике Анджей Кравчук.
По словам Кравчука, компромисс по спорным вопросам (российский запрет на импорт польского мяса и отказ ратифицировать Энергетическую хартию) все еще может быть найден, хотя саммит Россия-ЕС, на котором планировалось начать переговоры, состоится в Хельсинки уже сегодня.
"Не скрою, что до вчерашнего дня нашим планом было договориться до саммита, и мы также разочарованы, что этого не произошло, - сказал Кравчук в интервью польскому радио. - Но в этом нет ничего драматического... И я думаю, мы придем к соглашению через несколько дней. Польская сторона готова к этому.
Накануне президент России Владимир Путин заявил, что Россия выдвигает претензии не к качеству польского мяса, а к продукции, ввозимой через Польшу. На пресс-конференции в Хельсинки после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халонен президент России сказал, что у России нет претензий к качеству польской продукции, в том числе сельскохозяйственной, она страну вполне устраивает.
Путин отметил, что проблема в том, что польские власти не могут должным образом администрировать направляемую на российский рынок мясную продукцию из других стран, завоз которой не только в Россию, но и в страны ЕС запрещен.
Импорт польского мяса и овощей был запрещен в ноябре прошлого года в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения, "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".
Путин призвал польские власти не защищать занимающихся контрабандой "жуликов и проходимцев", а думать о своих производителях и сесть за стол переговоров с Россией. Президент РФ обратил внимание на то, что нерасторопность польских властей наносит ущерб польским производителям, потому что Россия вынуждена запретить ввоз всей мясной продукции.


Справка
Ответ официального представителя МИД России Михаила Камынина на вопрос в связи с блокированием Польшей утверждения главами МИД Евросоюза мандата на переговоры с Россией по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве
Блокирование Польшей утверждения главами МИД Евросоюза мандата на переговоры с Россией по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве вызывает недоумение.
У Российской Федерации есть немало вопросов к отдельным государствам - членам ЕС, которые мы стремимся решать в соответствующих двусторонних форматах. И это не мешает нам развивать тесное сотрудничество с Европейским союзом в целом в интересах взаимного процветания, европейской и международной стабильности.
Вопрос о доступе в Россию некоторых видов польской мясной и растительной продукции является предметом переговоров экспертов двух стран. Здесь нет никакой политической подоплеки, как это пытаются представить в Польше. Просто в отношении польской продукции есть документальные подтверждения случаев многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства, а также положений меморандумов между Европейским Сообществом и Российской Федерацией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию и относительно фитосанитарной сертификации растений и продуктов растительного происхождения. Эти нарушения признаны самой польской стороной, однако их причины до сих пор не устранены.
Что касается вопроса ратификации Россией Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), то еще при его подписании Россией был высказан ряд озабоченностей, которые остаются неурегулированными из-за позиции ЕС. Не решается проблема торговли ядерными материалами, сохраняется нечеткость режима защиты инвестиций, остаются открытыми вопросы по Протоколу о транзите. Все это не раз разъяснялось и польским представителям, и руководству Евросоюза.
Мы убеждены, что в диалоге с Евросоюзом о формате наших будущих отношений следует сосредоточиться на стратегических вещах и не превращать его в заложника узко специфических интересов отдельных стран. Надеемся, что именно такой ответственный подход возобладает, и на предстоящем в Хельсинки саммите Россия - ЕС будет принято решение о запуске переговоров о нашем новом соглашении о партнерстве в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.
С сайта МИДа России
Дословно
Владимир Путин
Спор с Польшей по сельскохозяйственной продукции не распространяется на весь ЕС. Мясо из всего Евросоюза - это другая проблема, она связана со вступлением в ЕС двух стран - Румынии и Болгарии.
РИА "Новости", 24.11.2006