О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.109387.html

новость Гендиректор "АвтоВАЗа" уходит в отставку

31.07.2006
Логотип Renault. С сайта webcab.ru

Логотип Renault. С сайта webcab.ru

Гендиректор ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Есиповский написал заявление об уходе. Как пишет "Коммерсант", во вторник его отставку рассмотрит совет директоров предприятия. "Вероятность, что отставка будет одобрена, достаточно высока. Исполняющим обязанности гендиректора станет нынешний замгендиректора по технической политике Максим Нагайцев",– утверждает собеседник издания. Глава совета директоров "АвтоВАЗа" Владимир Артяков в субботу не подтвердил и не опроверг информацию о возможной отставке Игоря Есиповского. "Все комментарии я смогу дать только после совета директоров",– пообещал Артяков. Получить комментарии Есиповского и Нагайцева изданию не удалось.

По имеющейся информации, Есиповский написал заявление об уходе из-за конфликта со своим первым замом Александром Прониным, который курирует на "АвтоВАЗе" два ключевых направления – разработку стратегии и сбыт автомобилей. По обоим направлениям Игорь Есиповский разошелся с Прониным диаметрально противоположным образом.

Стратегия развития "АвтоВАЗа" должна быть к готова к осени. Однако за месяц до ее появления так и не решен вопрос, останется ли "АвтоВАЗ" "национальным флагманом", который будет самостоятельно разрабатывать новые модели, или крупный пакет акций завода, вплоть до контрольного, может быть продан иностранному автоконцерну. По словам источников "Коммерсанта", на втором варианте настаивает Александр Пронин, который, в частности, выступает за продажу крупного пакета "АвтоВАЗа" французскому автоконцерну Renault с передачей последнему оперативного управления заводом. Однако Игорь Есиповский выступает против прямой продажи, поскольку нельзя предугадать, как иностранцы реструктурируют предприятие. "Сколько бы Renault ни просили акций в "АвтоВАЗе", этот вопрос не стоит на повестке дня",– заявил Есиповский неделю назад.

Вторым вопросом, по которому Есиповский и Пронин не смогли найти общего языка, стали функции нового торгового дома "АвтоВАЗа", решение о создании которого было принято в мае. Как пишет "Коммерсант", Игорь Есиповский считает, что торговый дом должен заниматься исключительно сбытом автомобилей "АвтоВАЗа". Пронин, в свою очередь, убежден, что торговый дом помимо сбыта может взять на себя снабжение "АвтоВАЗа", то есть поставки ему автокомпонентов. При этом не исключено, что торговый дом даже сможет предъявлять "АвтоВАЗу" претензии по качеству поставляемых ему автомобилей.

31.07.2006


новость Новости по теме