О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.107736.html
Также: Экономика

новость Четыре миллиона россиян будут платить за входящие

23.06.2006
Мобильная связь. Фото Граней.Ру

Мобильная связь. Фото Граней.Ру

Обладателям прямых сотовых номеров придется оплачивать входящие вызовы даже после 1 июля 2006 года, когда в силу вступит поправка к закону "О связи", согласно которой будет отменена плата за входящие телефонные звонки. Об этом пишут в пятницу "Ведомости".

Абоненту сотовой сети придется оплачивать переадресацию звонка, поскольку с 2006 года по новым правилам оказания услуг сотовой связи мобильным операторам запрещено самостоятельно распоряжаться арендованными у местных операторов фиксированной связи номерами. В связи с этим каждому прямому номеру был присвоен федеральный номер-дублер с префиксом оператора, а не города.

В связи с тем, что исходящие звонки с городских номеров на прямые остаются пока бесплатными, получается, что в этом случае за разговор не должен платить никто. Одним из вариантов решения этой проблемы стало предложение взимать плату с обладателей прямых сотовых номеров за переадресацию на федеральный.

Как рассказал в интервью изданию пресс-секретарь одного из крупнейших мобильных операторов, владельцы прямых номеров будут знать, является тот или иной вызов для них платным.

В случае, если на телефон владельца прямого номера поступит звонок с городского телефона, за соединение с которым придется платить, номер вызывающего абонента отобразится на экране мобильника с тремя нолями в начале номера.

Между тем, по данным Мининформсвязи, обладателями прямых сотовых номеров являются более 4 миллионов россиян, что составляет около 3 процентов от общего числа пользователей сотовой связи на территории России.

С 1 июля 2006 года на территории России вступает поправка к закону "О связи", которая отменяет плату за все входящие звонки, за исключением случаев, когда звонок совершается за счет вызываемого абонента, производится на бесплатную линию или если вызываемый абонент находится в роуминге.

В связи с этим Федеральная служба по тарифам установила предельный максимальный уровень тарифов на предоставление внутризоновых телефонных соединений между фиксированным и сотовым телефонами, зарегистрированными в одном субъекте федерации. Эта предельная цена соединения составляет 1,5 руб за минуту, а для отдельных районов 1,7-2,47 руб за минуту.

23.06.2006


новость Новости по теме