О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.101185.html
Также: Экономика

новость "Газпром" будет строить АЭС

27.01.2006
Балаковская АЭС. Фото с сайта balaes.ru
Балаковская АЭС. Фото с сайта balaes.ru
Реклама

Компания "Газпром" намерена заняться атомной энергетикой. Как считают в администрации президента, концерн мог бы финансировать строительство новых атомных энергоблоков, на которые не хватает денег у государства. Построенные мощности планируется оставить во владении "Газпрома", пишут в пятницу "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Неделю назад директор Росатома Сергей Кириенко объявил, что в ближайшие 25 лет стране нужны 40 новых энергоблоков. По оценкам специалистов, это будет стоить около 60 миллиардов долларов.

Кремлю и менеджерам компании уже удалось достичь некоторых договоренностей. Как рассказал изданию источник, близкий к Кремлю, в администрации президента считают, что если "Газпром" выделит деньги на новую атомную программу, он сможет получить долю в АЭС.

Между тем, как отмечает газета, согласно закону, все атомные электростанции должны принадлежать государству. Близкий к Кремлю источник считает, что это положение закона стоит изменить, чтобы "Газпром" смог получить долю в станциях, которые будет строить. "Речь идет о приватизации не готовых АЭС, — говорит он, — а только о построенных с его участием".

Ранее "Газпромбанк" уже купил контрольный пакет акций Атомстройэкспорта, который строит АЭС за рубежом.

В Росатоме и Росэнергоатоме, а также в пресс-службе президента комментировать строительство "Газпромом" атомных станций отказались.

27.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей