О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.101110.html

новость Украина не стала выкупать долю в "РосУкрЭнерго"

25.01.2006
Юрий Ехануров. Фото с сайта Korrespondent.net

Юрий Ехануров. Фото с сайта Korrespondent.net

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Украина не намерена входить в состав акционеров швейцарской компании "РосУкрЭнерго", сообщает Интерфакс. "Украина не собирается и не собиралась покупать акции "РосУкрЭнерго", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

"РосУкрЭнерго" является основным оператором поставок газа на Украину. Ранее владельцами зарегистрированной в Швейцарии компании в равных долях через свои дочерние компании являлись "Газпромбанк" и Raiffeisen Investment из Австрии. Однако 16 января 2006 года стало известно, что "Газпромбанк" передаст свою долю в уставном капитале компании "Газпрому".

Оставшиеся 50 процентов у Raiffeisen Investment было предложено выкупить компании "Нафтогаз Украины". Ранее появлялась информация, что за австрийским совладельцем "РосУкрЭнерго" стоят украинские инвесторы.

По словам первого вице-премьера России и председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, участие швейцарской компании в договоре позволяет, с одной стороны, реализовывать российский газ по общепринятой формуле цены, с другой - дает возможность Украине получать среднеазиатский газ по приемлемой цене.

Ранее стало известно, что намеченное на среду подписание соглашения о создании совместного предприятия "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины" по поставкам газа на Украину снова отложено. Об этом сообщил представитель "Нафтогаза".

На заседании правительства премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" "могут не успеть сегодня подписать необходимые документы в сфере поставок газа". "Все выглядит так, что соглашение подписано не будет", - сказал он. По словам Еханурова, эксперты "Газпрома" продолжают работу в Киеве.

Создание совместного предприятия оговорено в двустороннем соглашении "Газпрома" и "Нафтогаза" от 4 января.

В соответствии с этим соглашением компания "РосУкрЭнерго" покупает у "Газпрома" тысячу кубометров газа за 230 долларов и продает смесь российского и среднеазиатского газа украинской стороне за 95 долларов.

Кроме того, новым договором предусмотрено повышение платы за транзит российского газа через Украину с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

25.01.2006


новость Новости по теме