О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.87047.html

новость Православные активисты возмущены зрелищем танцующего царя

30.03.2005

Перед зданием Театра Эстрады в среду вечером пройдет акция протеста православной общественности. Протестовать верующие будут против балета "Распутин", который представит Имперский русский театр Майи Плисецкой.

В интервью "Эху Москвы" глава Союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов рассказал, что в акции примут участие "Союз православных братств", "Союз православных хоругвеносцев" и другие православные организации Москвы, которые возмущены балетом "Распутин". По словам Осипова, в этом балете "в совершенно неприглядном полуобнаженном виде будут плясать и выкидывать всякие коленца канонизированные Русской православной церковью святые: царь-мученик Николай Второй и царская семья".

Кроме того, по мнению Осипова, эта постановка также является "кощунством в адрес российской государственности". "Получается так, что в Театре Эстрады, которые находится напротив Кремля – сакрального центра русской государственности, наносится пощечина не только православию, не только русскому менталитету, русской идее, но и русскому государству", - подчеркнул Осипов.

По словам Осипова, акция будет проходить в форме молитвенного стояния "или, в переводе на светский язык, пикета – люди будут стоять с иконами, хоругвями и с плакатами против этого балета".

В то же время Русская православная церковь на официальном уровне не поддерживает организаторов пикета. Официальный представитель Московского патриархата отец Михаил Дудко заявил: "Действительно, есть сомнения в том, можно ли таким образом представлять дорогой для нас образ мученически погибшего последнего императора Николай Второго. Но мы думаем, что привлечение излишнего интереса к такого рода постановкам, которые мы не считаем высокохудожественными, служит на руку тем людям, которые ставят подобные скандальные постановки".

30.03.2005


новость Новости по теме