О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.59307.html

новость Вексельберг сделает коллекцию Фаберже доступной самому широкому кругу россиян

05.02.2004

Председатель совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг заявил РИА "Новости", что его цель - сделать коллекцию Фаберже доступной самому широкому кругу российских граждан. "Мы хотим выстроить целую программу показа коллекции в России. В первую очередь, в наших планах показать ее в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге", - сказал Вексельберг. "Затем мы бы хотели показать ее в тех городах, где осуществляем свою производственную деятельность - Тюмени, Иркутске и многих других",- добавил он, имея ввиду деятельность Тюменской нефтяной компании, которой управляет компания "Ренова".

Вексельберг приобрел у наследников медиа-магната Малькольма Форбса крупнейшую в мире частную коллекцию ювелирных изделий Фаберже, которую они намеревались реализовать через аукционный дом Сотбис. По словам бизнесмена, это решение было продиктовано "состоянием души". "Очень хотелось сделать что-то значимое, доброе и хорошее на фоне того, что происходит у нас, в России", - сказал Вексельберг.

Он отметил, что при приобретении коллекции советовался с представителями Русской Православной Церкви и "получил серьезную поддержку". Бизнесмен сказал, что ранее коллекционированием всерьез не занимался.

"Эта коллекция ценна не как антиквариат, а своей исторической значимостью, и это было одним из самых важных моментов при принятии решения", - сказал Вексельберг. Он не назвал точную сумму сделки, сказав лишь, что она превысила 100 млн долларов. На вопрос РИА "Новости", не боится ли он столкнуться с трудностями при ввозе коллекции в Россию, Вексельберг выразил надежду, что "соответствующие компетентные органы пойдут нам навстречу, и проблем не будет".

Предприниматель не собирается останавливаться на одном приобретении. "Уже фактически создан фонд, который будет изучать возможности приобретения и возврата в Россию тех ценностей, которые в силу тех или иных обстоятельств были вывезены или проданы на Запад", - сказал Вексельберг. "Я думаю, что сегодня страна находится на том историческом отрезке времени, когда это носит принципиальный характер. Если нам удастся это сделать, я буду очень рад", - сказал он.

На вопрос, думал ли он о том, чтобы прославить свою фамилию и войти в культурную историю России, как вошли в нее такие меценаты, как братья Третьяковы, Вексельберг ответил: "Наверное, мне еще не раз зададут этот вопрос. Но, честно говоря, принимая решение, я не думал об этой стороне дела".

Коллекция состоит из 180 ювелирных изделий, в том числе девяти пасхальных яиц, созданных по заказу русской императорской семьи знаменитым ювелиром Карлом Фаберже.

05.02.2004


новость Новости по теме