статья Размер спектакля имеет значение

Марина Давыдова, 23.03.2001

Секретариат Союза театральных деятелей, решивший установить в конкурсе "Золотой Маски" для спектаклей драматического театра две основные номинации - "Лучшие спектакли большой формы" и "Лучшие спектакли малой формы", - вступил в очевидный конфликт со здравым смыслом. Ведь неслучайно в киномире борьбу за престижные премии ("Оскар", "Феликс", "Сезар") многозатратные блокбастеры ведут на тех же основаниях, что и камерное психологическое кино. Хотя понятно, что снимать интерьерные сцены - это одно, а наводнения и пожары - совсем другое. Главное в произведении - не масштаб, а чистота внутреннего порядка.

Нововведение породило и чисто технические сложности. Экспертам предстояло теперь не только найти консенсус в вопросе, хорошо или плохо то или иное произведение сценического искусства, но и сделать так, чтобы в обеих номинациях эти произведения были представлены в достаточном количестве. С "маленькими" спектаклями проблем почти не было. "Черный монах" Камы Гинкаса и "Одна абсолютно счастливая деревня" Петра Фоменко - неизменные лидеры всех московских театральных опросов. У "Школы для дураков" Андрея Могучего - высокий рейтинг, согласно опросам питерским. В "Лешем" петербургского ТЮЗа и поставленном Адольфом Шапиро "На дне" ("Табакерка") так много прекрасно сыгранных ролей, что оспаривать место этих спектаклей в афише вряд ли придет кому-то в голову.

Со спектаклями "большой формы" все оказалось сложнее. Московских "блокбастеров" в афише два - сатириконовский "Контрабас" и ленкомовский "Город миллионеров". Пикантность ситуации заключается в том, что первый из них можно отнести к "большим" очень условно - его действительно играют на большой сатириконовской сцене, но это моноспектакль Константина Райкина. По задачам и приемам он является зрелищем камерным. Что же до "Города миллионеров", то его присутствие не только в этой номинации, но и в афише вообще выглядит по меньшей мере странно, если учесть, что ни поставившие его Роман Самгин и Марк Захаров, ни занятые в нем Инна Чурикова и Армен Джигарханян в частные номинации не попали. Возникает закономерный вопрос: чем же так хорош ленкомовский спектакль, если с точки зрения экспертов его режиссура и актерская игра оставляют желать лучшего? Остается предположить, что экспертам "Город миллионеров" попросту не нравился и его интенсивно "продавливали сверху". В результате был достигнут бессмысленный и мало кого радующий компромисс. Во всяком случае, сам "Ленком" вряд ли останется доволен - такое включение в афишу еще оскорбительнее, чем невключение.

Что касается частных номинаций, то в этом году повторилась история нескольких предшествующих лет - женский конкурс выглядит гораздо слабее мужского. В него, как уже было сказано, не попала Инна Чурикова, которая даже на штампах может переиграть любую соперницу. Но в нем не представлены и считавшиеся реальными претендентками на победу Марина Неелова и Елена Яковлева - соответственно Елизавета I и Мария Стюарт из поставленного знаменитым литовским режиссером Римасом Туминасом спектакля "Современника" "Играем... Шиллера". Спектакль "Современника" был, как выяснилось, включен в афишу "Маски", но снят из нее по требованию Галины Волчек. Объяснить это можно лишь банальной ревностью. Спектакли самой Волчек - включая поставленных в том же сезоне, что и "Шиллер", "Трех товарищей" - ни разу в афишу "Маски" не попадали.

Некоторое недоумение вызвала и номинация "Новация". В этом году помимо заслуживающего всяческих похвал спектакля театра "черноеНЕБОбелое" "Imitator Dei" в нее попал спектакль "Суицид" некогда прописанного в Петербурге театра "Дерево". Вообще-то возглавляющий "Дерево" Антон Адосинский не менее талантлив, чем руководитель черно-белого "неба" Дмитрий Арюпин, но дело в том, что он и его коллектив давно уже проживают не в северной столице России, а в одном из городов Германии. На всех международных фестивалях "Дерево" заявляет себя как немецкий театр, а на родину заезжает лишь изредка с гастролями. С таким же успехом можно было бы включить в балетную номинацию какой-нибудь спектакль Михаила Барышникова. Тоже ведь наш человек. Вместе с тем это странное обстоятельство скорее радует, чем огорчает. Ну, появится у нас еще одна возможность посмотреть работу талантливых людей. Все приятнее, чем разбираться во внутримосковских интригах и делить спектакли не на талантливые и бездарные, а на маленькие и большие.

Марина Давыдова, 23.03.2001