новость Скончался Лев Кербель

15.08.2003
Лев Кербель. Фото с сайта www.utro.ru

Лев Кербель. Фото с сайта www.utro.ru

Cкончался знаменитый скульптор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Лев Кербель. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в Российской Академии художеств.

Он создал более 70 памятников, установленных в России и за рубежом. В том числе, Кербель - автор памятника Марксу на Театральной площади.

Широко известны созданные Кербелем памятники кораблестроителям у Речного вокзала в Москве, профессору И.М.Сеченову, маршалу Ф.И.Толбухину, ополченцам Фрунзенского района Москвы, медикам - героям Великой Отечественной войны в Москве, татарскому поэту Габдулле Тукаю - в Казани, основоположнику башкирской литературы Мажиту Гафури и мемориальный комплекс в память подвигов А. Матросова и М. Губайдуллина - в Уфе. Памятник Марксу  работы Кербеля.  Фото с сайта www.rubricon.ru Среди его работ - скульптурное оформление храма Santa Maria de Cervellon в Мадриде, монумент в ознаменование 600-летия города Калуги, памятник мирным жителям города Рудня Смоленской области, погибшим от рук фашистов, и многие другие.

Также знаменитый скульптор создал целый ряд надгробных памятников: С.Бондарчуку, Э.Тиссе, Е.Фурцевой, М.Бабановой, Б.Лавреневу, адмиралу Головко, дважды Герою Советского Союза Драгунскому, Д. Ойстраху и многим других известным деятелям.

Последняя его работа - монумент героям-подводникам атомохода "Курск" в Москве. Лев Кербель родился 7 ноября 1917 г. в местечке Семеновка Черниговской губернии Украины. После приезда в Москву поступил во Всероссийскую академию художеств, затем в Московский художественный институт имени В.И.Сурикова. В 1942 году молодой скульптор добровольцем ушел на фронт. Он служил военным художником на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах "Разумный" и "Гремящий", не раз ходил на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. За эти операции он награжден орденом Красной Звезды и знаком "За сопровождение транспорта с продовольствием и боеприпасами".

В 1945 командование советских войск в Германии вызвало Льва Кербеля в Берлин, где ему в соавторстве с В. Цигалем предстояла работа над монументом в память героев штурма Берлина. Тогда же ими были созданы памятники советскому солдату-освободителю, установленные в городе Кюстрине и на Зееловских высотах. После окончания войны уже достаточно известный молодой скульптор вернулся в Московский художественный институт и успешно окончил его в 1948, защитив на "отлично" диплом жанровой композицией "Трудовые резервы".

Льву Кербелю было 86 лет.

15.08.2003


новость Новости по теме