О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.36810.html
Также: Культура

новость Конкурс на проект здания Мариинки выиграл француз Доминик Перро

28.06.2003
Реклама

В Петербурге в субботу было объявлено имя победителя международного конкурса проектов новой сцены Мариинского театра. Как передает Интерфакс, победителем стал французский архитектор Доминик Перро.

Теперь проект должен быть утвержден заказчиками и согласован с городскими и федеральными службами. После этого с лауреатом конкурса будет заключен контракт на разработку пакета рабочей документации.

В конкурсе участвовали 11 архитекторов из ряда стран, в том числе пятеро россиян. Министр культуры России Михаил Швыдкой, участвовавший в церемонии объявления победителя, поблагодарил всех участников конкурса и вручил им благодарственные письма и памятные подарки, передает "Вести.Ru".

По словам Доминика Перро, в его замысел входило не только "представить здание театра как прекрасный инструмент для труппы Мариинки, но и вплести его в историческую ткань города". По словам Перро, "мы поступили как дизайнеры одежды, накрыв здание некой вуалью" - стеклянным куполом.

Художественный руководитель и дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев заявил, что в проекте-победителе его больше всего привлекла "идея света". Стеклянный купол над зданием будет пропускать много света, вызывая ассоциацию с символом Петербурга – белыми ночами, заметил Гергиев.

Международный конкурс был объявлен 14 января 2003 года Министерством культуры РФ. За четыре месяца участники конкурса должны были разработать дизайн-проект нового здания Мариинки площадью около 39 тысяч кв метров со зрительным залом на 2 тысячи мест.

С 9 июля по 25 июля проекты были размещены на выставке "Мариинский II" в Санкт-Петербургской Академии художеств (Институт живописи, скульптуры, архитектуры имени Репина).

28.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей