В петербургском Музее хлеба открывается выставка "Веселися, храбрый росс!"
В пятницу, 21 февраля, в канун Дня защитника Отечества в санкт-петербургском Музее хлеба откроется выставка, название которой дала державинская строка "Веселися, храбрый росс!". Как сообщает РИА "Новости", на выставке будут экспонироваться образцы декоративной посуды, прославляющей полководцев и героические события русской военной истории.
По словам сотрудников музея, русская армия стала единственной из европейских армий, слава которой на протяжении нескольких веков воспевалась художниками не только в живописных полотнах, но и в росписи на фарфоре. Впервые так называемые "орденские сервизы", на которых изображались российские награды, стали выпускаться еще при Екатерине II.
Широкий масштаб "прославление в фарфоре" военачальников и их побед приобрело по окончании Отечественной войны 1812 года. Одним из первых посвятил свою продукцию победителям стекольный завод Бахметьева, мастера которого изготовили серию бокалов и рюмок с изображениями Кутузова, Багратиона и других российских военачальников. Значительное распространение в этот период получили так называемые "военные тарелки", на которых рисовали образцы обмундирования российских войск.
После 1917 года советские фарфорщики продолжили традиции предшественников. Так, по случаю памятных дат, связанных с Александром Суворовым (220, 250 лет со дня его рождения) на предприятиях "Красный фарфорист", "Пролетарий" и многих других советских заводах выпускались юбилейные суворовские чайные и кофейные сервизы.
На выставке также будут представлены и постсоветские произведения, в частности винные и водочные бутылки. Среди экспонатов - бутылки с так называемой "суворовской водкой" и портретом полководца.
Все экспонаты выставки принадлежат собранию Государственного мемориального музея Александра Суворова.
Комментарий
Великолепная аналогичная выставка - советская символика и советские вожди в бытовой утвари - проходила чуть более года назад в музее "Обретая свободу". Традиция изображения батальных сцен идет из Азии, из незапамятных времен, когда щиты, расписанные батальными сценами, во время походных пиров использовались как блюда, а роги и кубки, на которых изображалось повержение врага, считалось, приносили удачу. В советском искусстве манера изображать на посуде, вазах и других настольных предметах обьяснялась не столько магическими или практическими факторами, сколько потребностью в вездесущести главных людей государства. Историки считают, что Советский Союз мог тягаться с любой страной мира по широте традиции изображения политических реалий на самых неподходящих вещах.