В музее имени Пушкина открылась выставка одного из 400 лучших графиков мира
12 февраля в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина открылась выставка выдающегося российского графика, заслуженного художника РФ Бориса Маркевича (1925-2002). Как сообщает РИА "Новости", выставка "Обозначенное пространство" пройдет в Отделе личных коллекций.
Выставка Маркевича дает представление о масштабе личности автора - человека, который 40 лет назад вошел в число 400 лучших графиков мира. К искусству Маркевич начал приобщаться, когда помогал матери в художественной росписи ткани для Московского цирка. В 1949 году Маркевича приняли в Московский союз художников, а оформленную им к диплому книгу выпустил Гослитиздат. Люди, читавшим Зощенко в 70-80-е, помнят характерные рисунки, то гротесковые, то лирические, точно передающие дух каждой книги, темперамент и настроение автора.
В 60-х годах Маркевич разработал новый стиль книжного дизайна, в основе которого лежит неразрывное единство всего оформления книги, от обложки до шрифта (мастер создал ряд новых гарнитур, активно используемых его коллегами). Такой подход к работе в полиграфии не что иное, как возврат к вершинам книжного искусства 20-х годов 20-го века, к наследию Владимира Фаворского, Сергея Чехонина, Дмитрия Митрохина и их современников, мысливших книгу как целостный организм. Дебютом и утверждением кредо стал для Маркевича эскиз суперобложки к повести Бориса Лавренева "Сорок первый" (1957). Иван Бунин, Виктор Астафьев, Томас Манн, Эрнест Хемингуэй, Павел Бажов, Александр Блок и Александр Грин, Жорж Сименон, Шекспир и Овидий - выход в свет этих и других авторов (всего их около 70-ти) в "одеждах от Маркевича" всякий раз становился событием, замеченным и профессионалами, и читателями.
Значимый и чрезвычайно оригинальный вклад Маркевич внес в акварель. "Его пейзажи и натюрморты, пластически сосредоточенные на полновесной жизни объема в пространстве, стали своеобразным знаком мастера, - отмечает академик Сарабьянов. - Даже впитав опыт метафизической живописи и других направлений начала прошлого века, подвергавших видимый мир коренному преобразованию, он сохранил в неприкосновенности целостность вещи. В этой целостности живет чувство полновесности бытия и красоты мира". Кропотливая работа над каждым листом давала результат столь удивительный и нетрадиционный, и никому из подражателей Маркевича не удавалось достичь присущей тому глубины содержания, тонкости письма, сложной и богатой оттенками сдержанности колорита. Авторитет мастера был настолько высок, что многие годы его избирали председателем Всесоюзной Акварельной комиссии Союза художников СССР.
Избранный членом-корреспондентом Российской Академии художеств, Маркевич удостоился при жизни только двух персональных выставок в Москве, третья состоялась в Тбилиси. Работы мастера хранят крупнейшие музеи России и других стран СНГ, в том числе Третьяковка, Русский, ГМИИ им. Пушкина. Ряд его произведений попали в музеи и галереи Германии, Франции, Испании, США, Японии, Израиля и других государств.