Также: Культура

новость В Третьяковку ненадолго вернулись картины Кандинского и Шагала

09.01.2003

Лишь до марта 2003 года, свое законное место в экспозиции Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) заняли картины Василия Кандинского и Марка Шагала, сообщает РИА "Новости". В остальное время эти полотна ездят по музеям всего мира.

Как сообщила агентству старший научный сотрудник ГТГ Светлана Маслова, уже весной картины Кандинского отправятся в Испанию. Все лето 2003 года выставка Василия Кандинского будет открыта в Барселоне, в октябре она переместится в Мадрид, где холсты из России останутся до конца января 2004 года. Пока в филиале ГТГ на Крымском валу вновь выставлены работы Кандинского - "Композиция VП" (1913), "Импровизация холодных форм" (1914), "Смутное" (1917), "Белый овал" (1919), а также работа позднего периода - "Движение" (1935).

Рядом в постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" помещены картины Шагала витебского периода: "Над городом" (1914-1918), "Ландыши" (1916), "Венчание" (1918). По сути, это знаковые произведения - проникнутые мощным темпераментом, они отмечены окончательно сложившейся к тому времени неповторимой манерой Шагала. В марте персональная выставка Шагала откроется в Париже, в Национальной галерее Гран-Пале. В июле эта же обширная экспозиция развернется в музее Сан-Франциско (США).

Некоторые полотна из собрания ГТГ уже уехали в Амстердам в Еврейский исторический музей на выставку "Семь панно Марка Шагала", сообщила Маслова. Еврейский исторический музей показывает в своих стенах "ударные" экспонаты из Третьяковки - семь панно большого формата, написанных в 1920 году для оформления интерьера Еврейского камерного театра в Москве. "Введение в Еврейский театр", "Любовь на сцене" и фриз "Свадебная трапеза", а также знаменитые аллегории Музыки, Танца, Театра и Литературы - все эти холсты были созданы за два года до того, как художник навсегда покинул Россию.

09.01.2003