В Петербурге прошла акция памяти Иосифа Бродского
В день рождения поэта Иосифа Бродского в Петербурге прошла акция его памяти. Как передает Питер-ТВ, петербуржцы прочли стихи поэта под мемориальной доской первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. Именно при Романове Бродский вынужден был эмигрировать, чтобы избежать преследования. Поэтические чтения провел петербургский "Мемориал" при поддержке Правозащитного совета и партии "Яблоко".
Памятную доску на доме Романова установили 17 мая. Она была установлена на здании на углу Троицкой площади и улицы Куйбышева, где первый секретарь Ленинградского обкома жил с 1972-го по 1984 год. На мероприятии присутствовали только родственники и соратники Романова. Церемония не анонсировалась и прошла камерно.
В августе 2010 года российские правозащитники и деятели культуры выступили с открытым письмом, в котором выразили протест против изготовления и установки в Петербурге мемориальной доски Романову. Авторы письма подчеркнули, что Романов несет личную ответственность за преследование передовой интеллигенции, в том числе Иосиф Бродского, Сергея Довлатова, Ольги Берггольц, Дмитрия Лихачева, Аркадия Райкина, Георгия Товстоногова, Сергея Юрского, Константина Азадовского, Арсения Рогинского и Юлия Рыбакова. Они также напомнили, что первого секретаря обкома КПСС отличало публичное проявление антисемитизма.
В конце мая 2011 года портрет Иосифа Бродского, а также изображения Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока и других известных петербуржцев, были размещены на поздравительных плакатах ко Дню города под символикой партии "Единая Россия". "При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции. Они являются символом культурного наследия нашего города и России", – сообщили Интерфаксув пресс-службе городского отделения партии.
"Иосиф Бродский вряд ли бы одобрил размещение своего портрета рядом с логотипом партии "Единая Россия", – сообщил в эфире "Эха Петербурга" писатель, историк, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин. "Захотели бы выбранные люди фактически рекламировать именно эту партию? А может быть, кто-нибудь из них захотел бы рекламировать коммунистов или вообще не рекламировать никого? Это насилие над посмертной репутацией", – сказал писатель.
Справка
Почитание тиранов – плевок в лицо обществу!
Григорий Васильевич Романов был не просто обычным советским региональным боссом, полтора десятилетия возглавлявший вверенную ему провинцию. Он проявлял особое рвение в борьбе с духовной независимостью, с инакомыслием. К сожалению, именно ему досталось с начала 1960-х годов определять идеологическую атмосферу, а с 1970-го по 1983-й год – и быть олицетворением высшей власти в культурной столице России – Ленинграде. Поэтому именно он лично несёт ответственность за травлю и преследование интеллигенции, жертвой его политики стали люди, сегодня признанные национальной гордостью нашей страны, олицетворением её мирового уровня, в том числе Нобелевский лауреат Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Ольга Берггольц, Дмитрий Лихачев, Аркадий Райкин, Георгий Товстоногов, Сергей Юрский… Были сфабрикованы дела Константина Азадовского, Арсения Рогинского и Юлия Рыбакова... В городе на Неве установилась гнетущая атмосфера гонений...
Романова отличало публичное проявление антисемитизма, которого тогда коммунистические руководители стеснялись. Его правление сопровождалось полосой громких скандалов, завершившихся его отставкой в 1983 году.
Неудивительно, что решение правительства Петербурга почтить память Романова "мемориальной доской" было воспринято как такой же плевок в лицо общественному мнению, как и попытки почтить Сталина в Москве.
Естественно, что петербургская интеллигенция выступила с протестом – ведь многие её представители на себе испытали мертвящее идеологическое давление обкома, лично знали тех, кого при романовском правлении сажали по сфабрикованным обвинениям, изгоняли из родного города и даже из страны.
Издевательски прождав три месяца, чем был нарушен федеральный закон о рассмотрении заявлений и обращений, городская администрация ответила, что нужно проявлять "толерантность", избегать "черных" и "белых" красок.
Но ведь никто не предлагал загонять в могилу Григория Романова осиновый кол или заставлять школьников плевать в его портреты. Речь шла о том, что не должно быть прославления от имени Санкт-Петербурга, от имени государства человека, которого считают гонителем интеллигенции.
Мы живем в государстве, в культуре которого присутствует обязательность этической оценки личности. Если Смольный считает Григория Романова видным государственным деятелем, заслуживающим почитания потомков – пусть честно объявят, что считают, например, Бродского – идеологическим врагом и, как это отметил приговор суда, "тунеядцем", пусть вернут власть в городе компартии, которую Романов имел реальный шанс возглавить, как член Политбюро и секретарь ЦК.
Если же петербургская администрация изображает из себя хранительницу духовных ценностей, причисляет себя к правовому демократическому государству – она должна честно признать, что современное духовное величие Северной столицы России уцелело чудом, вопреки многолетним усилиям Григория Романова – одного из самых зловещего представителей советского тоталитарного режима.
Нельзя одновременно почитать палачей и прислоняться к славе их жертв. Это разоблачает не только цинизм, но и трусость.
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга (Наталья Евдокимова, Ответственный секретарь)
Константин Азадовский, писатель, председатель исполкома Санкт-Петербургского отделения ПЕН-клуба
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, Фонд "В защиту прав заключенных"
Олег Басилашвили, актер
Яков Багров, доктор медицинских наук, профессор
Нателла Болтянская, журналист
Валерий Борщов, член Московской Хельсинкской группы, член Правозащитного Совета России
Юрий Вдовин, член Правозащитного Совета России
Борис Вишневский, член Бюро партии "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"
Светлана Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие", член Правления Правозащитного центра "Мемориал"
Алла Гербер, президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ
Яков Гордин, литератор
Лидия Графова, писатель, правозащитник
Борис Золотухин, член Московской Хельсинкской группы, член Правозащитного Совета России
Владимир Кавторин, историк, член Российского Союза писателей
Нина Катерли, писатель, член Союза писателей Москвы, член ПЕН-клуба
Сергей Ковалев, председатель Российского общества "Мемориал"
Ирина Левинская, доктор исторических наук, член ПЕН-клуба
Самуил Лурье, литератор
Андрей Пионтковский, писатель
Борис Пустынцев, Председатель Правозащитной организации "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург)
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека", член Московской Хельсинкской группы
Алексей Симонов, Фонд защиты гласности
Борис Стругацкий, писатель
Эрнст Черный, секретарь Общественного Комитета в защиту ученых
Елена Чижова, писатель, директор Пен-клуба Санкт-Петербурга
Юрий Шмидт, адвокат, член Правозащитного Совета России
Игорь Яковенко, доктор философских наук, профессор РГГУ
священник Глеб Якунин, Общественный Комитет в защиту свободы совести, член Московской Хельсинкской группы
Евгений Ихлов, журналист, правозащитник
Любовь Башинова, журналист, правозащитник
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр Прав Человека
Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Республика Ингушетия)
Ильдар Исангулов, Общественное движение "За права человека" в Республике Башкортостан
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Вади Постников, главный редактор общественно-правовой газеты "Трибунал ... теперь в Тюмени"
Дмитрий Шушарин, историк и журналист
Дмитрий Беломестнов, журналист, правозащитник
Леонид Ламм, председатель Коллегии РЕВИСТОО "Добровольческий корпус" (Москва), полковник запаса
Василий Гуслянников, председатель Правления Общественной организации "Мордовский республиканский правозащитный центр"
Светлана Исаева, ДРОО "Матери Дагестана за права человека"
Абдурахман Юнусов, президент ИАЦ "Ракурс", Республика Дагестан
Вадим Белоцерковский, писатель
Зарема Гасанова, журналист, Махачкала
Людмила Ярилина, Владимирское региональное отделение "За права человека"
Татьяна Малушина, Владимирское региональное отделение "Комитет солдатских матерей России"
Сергей Сорокин, Движение против насилия, Москва
Сбор подписей продолжается
Дословно
Андрей Таннер
Вы думаете, у нас только жулики и воры? Только и думают, кого бы обидеть и что бы украсть? Может быть, эта картина не совсем соответствует действительности, но я знаю достаточно людей разного возраста (в "Единой России". - Ред.), которые читают и цитируют Бродского. Я сам веду школу реальной политики с молодежью. Там цитаты возникают на каждом занятии. С обеих сторон. Безусловно, я и сам его читаю.
Slon.Ru, 24.05.2011
Статьи по теме
Доской по родине
В Петербурге решили увековечить память Григория Романова - отъявленного сталиниста, мракобеса и антисемита, которому Валентина Матвиенко во многом обязана своей карьерой. Интеллигенция вспоминает зловещие годы романовского правления. Против установки мемориальной доски выступили Олег Басилашвили, Борис Стругацкий, Юрий Шевчук и многие другие.