О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Культура

новость "Википедия" прекращает веселить

27.08.2009
Реклама

Интернет-энциклопедия "Википедия" готовится пересмотреть основополагающие принципы формирования своих страниц. По новым требованиям, все изменения в статьи о живых людях и некоторых организациях будут вноситься только после утверждения редактором, пишет BBC News. До сих пор сайт позволял всем желающим осуществлять практически любые правки в содержании почти всех страниц.

"Я уверен, что это вызовет противоречивую реакцию", - признается Майкл Пил, глава Wikimedia UK, подразделения, занимающегося "Википедией". В то же время, по его словам, за введение контроля высказались 80% принявших участие в специальном опросе 259 пользователей. "Сами пользователи приняли такое решение, никто им его не навязывал", - добавил он.

Впервые с таким предложением выступил в январе этого года основатель "Википедии" Джимми Уэльс. Новая система будет проходить испытания в течение двух месяцев. В это время читатели будут иметь доступ и к более ранним версиям статей. "Википедия" считает новые правила "буфером, который должен сделать вандализм менее заметным и снизить его вредное воздействие".

В некоторых случаях вносимые в текст статьи данные, как известно, имели заведомо ложный характер. Так, например, в январе этого года на странице об американском сенаторе Роберте Берде было сообщено о его смерти. В случаях намеренного вандализма редактор в принципе и раньше мог "запереть" статью, то есть закрыть доступ к ней рядовым юзерам. Так, например, вслед за первыми сообщениями о смерти Майкла Джексона редакторам пришлось "запереть" две страницы, чтобы прекратить публикацию досужих домыслов о причинах его смерти. Решение "отнестись серьезнее" к статьям о живых людях было вызвано еще и тем, что именно "на этих страницах возможно нанести наибольший ущерб", сказал Майкл Пил. "Эксперимент может быть расширен и на действующие организации", - добавил он.

В немецкой версии "Википедии" такая практика действует уже свыше года. А в английской, содержащей свыше 3 миллионов статей, она будут введена в течение ближайших недель. На этой неделе запланированная реформа станет предметом обсуждения проходящей в Буэнос-Айресе ежегодной конференции "Викимания".

В связи с тем, что "Википедия" вводит визирование некоторых статей редакторами, The Times составила список из 10 величайших мистификаций в истории этой виртуальной энциклопедии (перевод на сайте InoPressa).

Так, однажды в британском парламенте лидер консерваторов Дэвид Камерон обвинил Гордона Брауна в незнании даты смерти Тициана. При этом сам Камерон назвал неверную дату. "Когда ошибка была замечена, один чересчур усердный аппаратчик партии тори подправил статью о Тициане в "Википедии", - пишет корреспондент Майкл Моран, поясняя, что эту историю прозвали "Тициангейтом".

Пользователи "Википедии" досрочно похоронили сенатора Эдварда Кеннеди, когда с ним случился приступ на инаугурации Обамы (на деле Кеннеди продолжал работать в Сенате и скончался буквально на днях, 25 августа), а также Майли Сайрус, звезду телесериала "Ханна Монтана".

О Робби Уильямсе некоторое время сообщалось, что он зарабатывает на жизнь, поедая хомяков в Стоуке и окрестностях. Об Алане Титчмарше (многолетнем ведущем программ о садоводстве на британском телевидении) - что он написал дополнение к "Камасутре". "Как жаль, что я не умею исправлять "Википедию", чтобы так и стало!" - воскликнул, по слухам, Титчмарш.

Утверждение, что Дэвид Бекхэм был вратарем в футбольной команде XVIII века, запомнилось всем, но никого не обмануло, отмечает издание.

27.08.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей