Московский планетарий признан банкротом
Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО "Московский планетарий". Как передает РИА "Новости", суд удовлетворил ходатайство собрания кредиторов планетария.
"Суд решил... открыть конкурсное производство в отношении планетария сроком на год", - огласил свое решение судья банкротного состава. Конкурсным управляющим планетария назначен Алексей Тарасов.
По его словам, кредиторская задолженность планетария превышает 1,7 миллиарда рублей. "Московский планетарий является неплатежеспособным, восстановить платежеспособность не представляется возможным", - заявил Тарасов на заседании суда.
Он также сообщил, что основные кредиторы планетария - это инспекция ФНС номер 3 по Москве, Департамент имущества Москвы и ООО "Энергомашконсалтинг", которое было заявителем по этому делу о банкротстве.
Справка
Московский планетарий
Строительство Московского планетария, по проекту архитекторов М. О. Барща и М. И. Синявского, началось 23 сентября 1928 года. 5 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие первого в СССР планетария и была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария К. Н. Шистовский.
В самом начале деятельности планетария в нем читались три темы по астрономии. В первое время проводились такие лекции как: "Был ли сотворен мир в шесть дней?", "Земля – шар", "Строение Вселенной". К 1939 году в планетарии читалось около 40 различных тем. Было проведено 16 500 лекций. Уже в первый год существования учреждения коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор "Восходящее Солнце", который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 г.
В довоенный период в планетарии был проведен эксперимент по созданию специального звездного театра. Его труппа была составлена из актеров различных театров Москвы. С 1937 по 1940 год в звездном театре планетария были поставлены три пьесы: "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник".
Во время войны задачей планетария, помимо проведения обычных массовых лекций, стало оказание практической помощи бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Не смотря на тяжесть военных невзгод, планетарий закрывался всего один раз сроком на два месяца. Помимо лекций, проводившихся в Звездном зале, в годы войны, проводились и выездные лекции по астрономии. Эти лекции проводились в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Горвоенкомата, в агитпунктах ПВО и т. д.
В начале 60-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации. В планетарии прошли подготовку Ю.А.Гагарин, В.П.Быковский, Г.С.Титов, А.А.Леонов и многие другие.
В 1990 при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений. С 1989 года действовал Фантастический театр, труппа которого поставила несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.
С момента открытия в планетарии ни разу не проводился капитальный ремонт. Многие приборы и инженерные коммуникации морально и физически устарели. 14 июля 1994 года Московский планетарий закрылся на ремонт. Многолетние попытки получить бюджетное финансирование или льготные ставки коммунальных и налоговых платежей оказались бесплодными как на федеральном, так и на муниципальном уровне.
По материалам сайта krealist.ru