Список Великой хартии вольностей продан на Sotheby's

Великая хартия вольностей. Фото АР
Редкая копия Великой хартии вольностей продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 21,3 миллиона долларов. Как передает ВВС, документ 1297 года, всего 17 экземпляров которого дошли до наших дней, купил совладелец компании The Carlyle Дэвин Рубенстайн.
Проданный список - единственный, находящийся в частной коллекции. До этого он принадлежал американскому миллиардеру Россу Перо, который купил его в 1984 году за 1,5 миллиона долларов. Манускрипт был выставлен в Национальном архиве в Вашингтоне. Новый владелец обещал вернуть его на прежнее место хранения.
Остальные версии манускрипта принадлежат музеям и национальным архивам Великобритании и Австралии.

Справка
Великая хартия вольностей
Первая Хартия была подписана в 1215 году английским королем Иоанном Безземельным и закрепляла основные гражданские права в английском законодательстве. Правда, полноценным законодательным актом она стала лишь в 1297 году, когда ее заверил своей печатью король Англии Эдуард Первый.
Документ появился в результате споров между Иоанном Безземельным и английской знатью, и был призван ограничить королевские полномочия.
Хартия гарантировала основные свободы и права собственности тех, кого называли "свободными людьми".
В наши дни в английском праве все еще сохраняются отголоски исторического документа - это положения, защищающие от незаконного содержания под стражей.
Считается, что всего четыре копии 1215 года сохранились до настоящего времени и все они хранятся в Великобритании.
BBC