О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.124447.html

новость Объявлены новые семь чудес света

08.07.2007
Статуя Христа Искупителя в бухте над Рио-де-Жанейро. Фото с сайта om.ru
Статуя Христа Искупителя в бухте над Рио-де-Жанейро. Фото с сайта om.ru
Реклама

На церемонии в Лиссабоне в субботу вечером были объявлены новые семь чудес света. Как сообщает Los Angeles Times, ими были признаны Великая китайская стена, подземный каменный город Петра в Иордании, бразильская статуя Христа Искупителя в бухте над Рио-де-Жанейро, древний перуанский город Мачу-Пикчу, мексиканский комплекс пирамид майя Чичен-Ица, римский Колизей и индийская гробница Тадж-Махал.

Колизей - единственный представитель Европы среди новых чудес. Московский Кремль и Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади, которые вошли в "шорт-лист", не пробились в число победителей. Не получили статуса чудес света и афинский Акрополь, парижская Эйфелева башня, статуи с острова Пасхи, британский Стоунхендж.

Интернет-голосование было организовано швейцарским режиссером и музейным куратором Бернардом Уэбером. По словам организаторов, с января 2007 года, когда началось голосование, они получили почти 100 миллионов голосов. ЮНЕСКО отказалась официально поддержать проект. "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо продолжительным или существенным образом на сохранение выбранных памятников", - говорится в обнародованном в июне заявлении организации.

Из семи чудес света древнего мира сохранилась лишь пирамида фараона Хеопса в Гизе. Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк до наших дней не дошли.

08.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей