Третьяковка покажет "Пешеходную зону" Рогинского
Выставка одного из самых радикальных художников-шестидесятников, яркого представителя легендарного московского андеграунда - Михаила Рогинского открывается во вторник в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Как передает корреспондент РИА "Новости", экспозиция "Пешеходная зона" демонстрируется в рамках программы "Классики неофициального русского искусства". На протяжении последнего десятилетия она позволила зрителям приобщиться к наиболее острым явлениям "неформального" искусства России ХХ века, долго находившегося под запретом официальных властей. Сотрудники ГТГ стремятся показать творчество ведущих мастеров послевоенной эпохи, при советской власти не допускавшихся в отечественные музеи. Отсюда и нетрадиционное построение персональной выставки Рогинского - она сочетает фрагменты ретроспективы с показом произведений последних лет.
В 1978 году художник эмигрировал и теперь живет в Париже. Живописные работы мастера, созданные в 1995-2001 годах, никогда прежде не выставлялись в России.
Рогинский отвергал соцреализм не как явление "недостаточно художественное", а, напротив, из-за его "чрезмерной художественности", то есть, отсутствия подлинности. К "правде жизни" мастер пробивался через повседневные материи. Одним из первых в СССР он стал работать с эстетикой советской вещи, иронически переосмысливая советскую идеологию: например, создавал монументальные "портреты" коробки спичек или примуса. В начале 60-х художник перешел к новому жанру - объектам-панно, где порой использовал готовые предметы. Таковы "Красная дверь", ныне хранящаяся в музее штата Нью-Джерси, или картины, имитирующие узор кафельных плиток пола.
В "Пешеходной зоне" собраны знаменитые, даже ставшие легендарными картины мастера, написанные в 60-е годы, - "Мосгаз", "Дверь" и "Пол. Метлахская плитка".