Фрагменты "Челюскина" подняты со дна моря

Ледокол "Челюскин". Изображение с сайта www.lenta.ru
Участникам археологической подводной экспедиции "Челюскин-70" удалось обнаружить в Чукотском море затонувший в 1934 году ледокол "Челюскин", сообщает в четверг пресс-служба Чукотского автономного округа.
Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота. Затем к работе подключились водолазы. Они совершили 5 погружений на глубину до 49 м для окончательной идентификации объекта.
Им удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность. По мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобкой и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы. Кроме того, впервые была проведена видеосъемка судна.
Фото поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в компанию, со стапелей которой 73 года назад сошел "Челюскин". Проведенный там анализ и экспертиза позволят окончательно идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами.
Попытки отыскать пароход в Чукотском море предпринимались этой группой исследователей в 2004 году, но тогда они не увенчались успехом. В этот раз удалось практически сразу обнаружить затонувшее судно.


Справка
История "Челюскина"
"Челюскин" (первое название - "Лена") был построен в 1933г. в Дании на верфях фирмы Burmeister and Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций. Это было судно водоизмещением 7,5 тыс. т, приспособленное к плаванию в условиях севера.
Ледокол "Челюскин", на борту которого находились 112 человек, 2 августа 1933г. вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая, по официальной версии, схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Однако в Чукотском море льды затерли судно. Оно дрейфовало вместе с экипажем в течение семи месяцев, было раздавлено льдами и затонуло в течение двух часов. Один человек погиб.
Экипаж из 111 человек успел высадиться на лед, прожил на нем три месяца. С помощью авиации моряков вывезли на материк. Летчики, доставившие спасенных во Владивосток, стали первыми Героями Советского Союза.