Орел или решка?
В Тартуском университете, в котором я работаю уже почти двадцать лет, недавно состоялись выборы нового ректора. Старый ректор помахал нам рукой и твердой походкой ушел в политику, так что пришлось собирать совет и голосовать.
Выборщикам были представлены три кандидатуры. Чтобы не мучить читателей иностранными именами, назовем их X, Y и Z.
В первом туре выборов X получила 116 голосов, Y - 103, а Z - 44. Никто не набрал требуемого большинства, поэтому был устроен второй тур, в котором участвовали лидеры. X получила 128 голосов. Y - тоже 128.
Тут выяснилось, что такая возможность предусмотрена хитрым университетским уставом. В этом случае он предписывает вот что: полагаться на решение божьего суда и устроить жеребьевку. Разумеется, результат жеребьевки должен затем быть утвержден голосованием совета, но за кого именно из двух участников второго тура предстоит голосовать в третьем, решать должен случай. Постановили бросить монетку.
- Пусть дама выберет первая, - сказал, наверное, галантный кандидат Y. Я бы, во всяком случае, на его месте так сказал.
- Орел, - сказала кандидат X.
- Ну, тогда решка, - сказал, наверное, кандидат Y. Я бы, во всяком случае, на его месте так сказал.
И однокроновая монета, закружившись, полетела...
Покуда она летит и кружится, достигая апогея и возвращаясь назад под воздействием силы всемирного тяготения, еще не отмененной в Эстонии, прервем рассказ и вспомним о других монетах, тех, что в звенели и подпрыгивали в моем детстве далеко от Тарту, в Киеве.
Любимым запретным развлечением школьников средних классов тогда была игра в деньги. Она так и называлась "игра в деньги", давно утратив гордое имя орлянки.
Впрочем, и двуглавых орлов на наших деньгах давно уже не было, вместо них был герб СССР, чем-то, впрочем, орла напоминавший (колосья - крылья, серп и молот - две головы, увенчанные пентаграммой). Но гербовый "орел" хотя бы имя свое сохранил, а вот "решка" была переименована в какую-то непонятную "орешку", созвучную орлу, но решительно бессмысленную. Кстати, откуда взялось слово "решка", толком никто не знает - обычно вспоминают похожий на решетку екатерининский вензель на старых медяках. Так или иначе, игре в деньги мы предавались со страстью, свидетельствующей, увы, о неистребимости азарта и алчности в пионерских душах.
У игры было два основных варианта. В первом из них деньги просто подбрасывались и ловились. Движение щелчка, которым большой палец посылает в полет лежащий на согнутом указательном пятак, я могу воспроизвести и сейчас. Подбрасывающий ловил монету и предлагал второму игроку угадать, орел или решка. Угадавший забирал денежку, не угадавший отдавал свою - того же номинала.
Второй вариант был сложнее - играющие делали закрытые ставки, и тот, в чьей потной ладони с неизбежными чернильными пятнами оказывалась большая сумма, получал право "трясти" (термин технический, отсюда название этого варианта игры в деньги - "трясучка"). Уложив всю медь и все серебро между ладонями, он тряс этим примитивным естественным прототипом лотерейного барабана, мимически помогая себе поматыванием головы, покуда второй участник не произносил магических слов "стоп, орлы!" (или "стоп, орешки!"). После этого тряска прекращалась, ладони раскрывались и монеты делились между участниками согласно заявленному выбору.
Конечно, было много способов смухлевать, подправив Фортуну. Некоторые умельцы, например, умудрялись при первом варианте игры поймать летящую монету на ребро, успев при этом подглядеть, как именно она стоит, а после того, как второй людоман осуществлял выбор, хитрецы незаметным движением укладывали ее в сложенных ладонях направо или налево. Но в общем играли честно и были преследуемы за это директором школы, истерической вдовой советского дипломата, вывезшей из Африки стойкую нелюбовь к народным массам, в том числе - несовершеннолетним.
Позже мне неоднократно случалось бросать монетку в сложных ситуациях. Правда, вскоре я заметил, что следую выбору судьбы лишь приблизительно в половине случаев, в остальных же говорю что-нибудь вроде "да ладно, нельзя же на монетку полагаться" и поступаю вопреки орлу или решке. Впрочем, недавно я узнал, что есть люди, всерьез предлагающие опираться на жребий при принятии весьма важных решений.
Вот, например, был в прошлом веке такой удивительный шарлатан Ю.П. Миролюбов, который, кажется, сочинил знаменитую "Влесову книгу". В одном из своих сочинений он писал: "Если жизнь людей управляется Большими Числами, вернее, законами этих чисел, то сейчас же возникает вопрос о благоприятных и неблагоприятных периодах. Отыскание благоприятного периода и есть цель гадания" (цитирую по: О.В. Творогов. "Влесова книга"// Труды Отдела древнерусской литературы (ТОДРЛ). XLIII, Л., 1990. С. 250, прим. 84). Да мало ли - и древние афиняне жребием решали, кто будет заседать в совете, а кто в суде, полагаясь на волю богов (правда, военачальников и казначеев все-таки предпочитали выбирать: на Зевса надейся, а сам не плошай). Один мой знакомый в эпоху ранней перестройки, когда вовсю шли дискуссии о будущем пути развития СССР, предложил разделить страну на области и жребием выбрать для каждой из будущих держав форму правления, учтя все накопленные человеческой культурой способы государственного устройства: "Орловская монархия", "Тюменский каганат", "Бухарская демократическая республика", "Социалистическая Народная Могилевская Арабская Джамахирия" и так далее.
Читатель понял уже, куда я клоню. Проблема-2008, собственно, сложна вот почему: есть два преемника, по недавнему замечанию одного из них, очень похожие друг на друга. Оба в высшей степени достойные люди, готовые сохранять завоеванное, гарантировать вертикальность власти и горизонтальность трубопровода, а также обеспечить баланс сил.
Народ волнуется, не в силах предугадать: орел или решка? Аналитики пишут статьи, кремленологи вновь изучают каббалу центральных газет, бизнес на нервах... Пора, я думаю, внести ясность в этот вопрос и определиться, а поскольку выбрать все-таки сложно, то предлагаю внести в Думу законопроект, согласно которому президент определяет преемника путем подбрасывания монеты. Думаю, использовать можно все тот же советский пятак: во-первых, удобно, во-вторых - подчеркивает уважительное отношение к традициям.
Через Думу, полагаю, пройдет.
Представьте себе: 31 декабря 2007 года. Без одной минуты полночь. На экране телевизоров человек в элегантном пиджаке подбрасывает монету в звездное столичное небо, ловит ее и, не раскрывая теплых ладоней, говорит тихо и ласково, например, так: "Иванов - орел!". И тут же в прямом эфире мы видим крупным планом лежащий гербом вверх пятак выпуска 1961 года.
Вот, собственно, и все.
Ах да, выборы ректора.
...Монета упала орлом, так что решением фортуны во втором туре победила кандидат X, набравшая большинство голосов и в первом туре.
Но при голосовании в третьем туре выяснилось, что положенных 148 голосов Х в нем не получила, так что выборы не состоялись.
Исполнять обязанности ректора, говорят, временно будет кандидат Z.
Вполне, кстати, с моей точки зрения, достойный человек.
Статьи по теме
Проблема-2008
Если Путин уйдет, говорят идеологи, неминуемы дежурный коллапс, оранжевая чума, утрата суверенной вертикали и - вы угадали - подорожание животного масла. Думаю, что животное масло подорожает в любом случае. А насчет преемника... я бы предложил г-на Онищенко. Он обаятельный. И в масле животном понимает.
Кого Путин назначит преемником
Преемником Владимира Путина на посту президента станет Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, кто-то другой или сам Путин останется на третий срок?