Наша тасманская Зуля
"Замечательная певица, которая не просто универсальна, но и..." - восторгаются на австралийской радиостанции АВС. Это в какой-то степени и про нас, между прочим. Потому что про Зулю.
Чем-то ее история напоминает банальный киносценарий. Родилась в маленьком городке в Удмуртской АССР. В начале 1990-х отправилась по студенческому обмену в Калифорнию и там нашла своего австралийского мужа. Приняла гражданство, прописалась на Тасмании. И в итоге стала одной из главных тамошних звезд. Певица Зуля, она же гражданка Камалова, - самый известный сейчас представитель жанра world music в Австралии. Ее альбомы дважды признавались лучшими, а сама она столько же раз становилась артисткой года.
В России Зуля бывает не так уж и редко. В прошлом году, например, раз пять приезжала. В этом уже успела выступить в Казани, а на ближайшую субботу намечен концерт в московском "Клубе на Брестской". Однако до сих пор Зуля известна у нас только музыкантам да критикам. Народ гордиться не спешит. А зря.
Зуля, конечно, не "Тату", но тоже очень талантливая. Ее творчество, основанное на "корневой" культуре, ни к одному из корней окончательно не привязано. Сейчас, например, она больше времени уделяет всевозможным интерпретациям татарской этники. А в первом альбоме звучали и славянские, и южноамериканские, и африканские, и цыганские мотивы.
Певица и музыканты, которые с ней работают, обращаются с культурами и стилями также непринужденно, как Луи Армстронг со своей трубой. Совершенно непонятно, почему не противоречат друг другу скрипка и африканская перкуссия, бас-гитара и малийская кора. Впрочем, звучит так органично, что и понимать неохота. Наверное, это не разные языки, это общие корни в разных языках.
Голос Зули – тоже хороший объект для комплиментов. Он и холодный, и прозрачный, и чарующий, и магический. Он, как и музыка, умеет быстро перемещаться по культурам и языкам. И никогда не станет исследователем – слишком уж пристрастный.