О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Music/m.33417.html

новость Путин объяснил Маккартни, почему того не пустили в СССР

24.05.2003

В субботу Владимир Путин принял в Кремле Пола Маккартни, который в субботу даст концерт на Красной площади, передает РИА "Новости".

"Вас здесь (в России) очень любят", - сказал президент, приветствуя Маккартни. "В свое время вы и Beatles были очень популярны у нас. Ваша музыка была как глоток свободы", - сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос Пола Маккартни, запрещалась ли музыка биттлов в свое время в СССР, Владимир Путин сказал: "Запрещения не было, но то, что вам не разрешили, например, устроить концерт на Красной площади в 80-х годах, о чем-то говорит".

Владимир Путин разъяснил собеседнику, что в СССР в то время многое было "излишне идеологизировано". "Считалось неправильным проводить концерт в те времена, потому что считалось, что то направление, которого придерживаются Beatles, не укладывается в рамки принятой идеологии", - скзала президент.

Владимир Путин поинтересовался, как понравился сэру Полу Маккартни Санкт-Петербург, где певец был накануне. "Это удивительный город, очень красивый", - сказал Пол Маккартни.

Он поблагодарил президента за приглашение посетить Кремль и встретиться с главой российского государства.

Владимир Путин сказал, что смотрел по телевизору церемонию вручения Полу Маккартни диплома почетного профессора Петербургской консерватории. "Хочу поздравить Вас с почетным званием", - сказал Владимир Путин.

Пол Маккартни отметил в этой связи, что "побывать в той же школе, где учился Чайковский, - большая честь".

Певец сказал, что прослушал некоторых ребят, которые исполнили ему музыкальные произведения. "Один мальчик играл на гитаре классику. Когда я спросил, кто это написал, он ответил, что он сам. В 14 лет - это прекрасно!" - подчеркнул Маккартни.

Принявшая участие во встрече супруга Пола Маккартни - Хизер Маккартни поинтересовалась, знает ли российский президент о кампании по запрещению противопехотных мин, которые они с мужем проводят. "Да, я знаю. Это очень правильное направление деятельности", - сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос Хизер Маккартни, сможет ли Россия присоединиться к этой кампании, глава российского государства сказал, что "все, что направлено на сохранение жизни людей, достойно внимания".

"Для того чтобы решать это на государственном уровне, необходимо согласование на дипломатическом уровне и на уровне военных специалистов", - ответил Владимир Путин.

24.05.2003