Тайна смерти Моцарта: композитор мог стать жертвой инфекции
Смерть великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта (1756-1791) в самом расцвете его творческих сил, в возрасте 35 лет, выглядит весьма и весьма таинственно. Эта история обросла самыми фантастическими предположениями (например, ходили слухи, что в смерти Моцарта повинен его завистник Сальери, - вспомним "Маленькие трагедии" Пушкина). Среди других версий (помимо намеренного отравления) фигурировали также ревматизм и некачественная свинина. Высказывалась даже догадка, что он мог просто "переутомиться". А теперь вот исследователи из Амстердамского университета предложили еще одну теорию: они считают, что композитор пал жертвой стрептококковой инфекции, поразившей его почки и приведшей к тяжелому отеку, пишет BBC News.
Сразу после кончины Моцарту был поставлен диагноз "брюшной тиф", однако вскрытие при этом не проводилось. Спустя семь лет могила музыканта была раскопана, чтобы использовать это место на кладбище еще раз, останки уничтожены, что сделало посмертный анализ тела совершенно невозможным.
Голландские исследователи основывали свои выводы на описаниях предсмертных симптомов Моцарта, которые они сравнивали с наиболее распространенными заболеваниями того времени. После анализа более пяти тысяч случаев в период с 1791 по 1793 год они установили, что третьей по распространенности болезнью, заканчивавшейся смертью (после туберкулеза и истощения) в те годы была эдема (отек), сопровождавшаяся увеличением количества жидкости под кожей.
По некоторым описаниям, перед смертью тело Моцарта настолько раздулось, что он даже не мог самостоятельно перевернуться в кровати. На этом основании амстердамские специалисты и сделали вывод, что причиной болезни стала инфекция, которая нарушила нормальную работу почек. При этом ученые не отрицают, что композитор мог умереть и от скарлатины, и от сердечного заболевания и не называют свои выводы окончательными.