Оператор "Платона" ужесточает правила системы

"Антиплатон" под Петербургом. Фото Арсения Веснина (@ars_ves)
Оператор системы взимания платы с грузовиков "Платон" ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" намерен с 15 апреля упразднить разовые маршрутные карты и сократить срок действия обычных маршрутных карт с 30 до 7 дней. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз Минтранса.
Одновременно у пользователей появится возможность вносить сбор на условиях постоплаты. Сейчас владельцы большегрузов могут оформить разовую маршрутную карту без регистрации в системе, сообщив минимальную информацию об автомобиле. После отмены разовых карт регистрация станет обязательной. При регистрации только процесс верификации занимает до 24 часов.
На условиях постоплаты смогут работать лишь перевозчики, зарегистрированные в системе не менее двух месяцев, без задолженности за неоплату проезда и имеющие бортовые устройства. "Это стимулирует ряд перевозчиков к скорейшему прохождению регистрации в системе "Платон" с тем, чтобы получить возможность постоплаты за проезд с момента начала ее действия", — заявил замминистра транспорта Евгений Дитрих.
19 января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минэкономразвития и Минфину представить в правительство согласованные предложения по сроку увеличения размера платежей, взимаемых с грузовиков массой свыше 12 тонн. При этом представители отрасли, а также комитета Госдумы по транспорту ранее призывали сохранить действующий льготный тариф в 1,53 рубля за километр пути до конца 2016 года. Нынешняя ставка в системе "Платон" действует до 29 февраля. С 1 марта она должна составить уже 3,06 рубля.
Во вторник правительство отказалась поддержать законопроект об отмене транспортного налога. "Полная отмена транспортного налога приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчете на 2016 год в сумме 146,2 миллиарда рублей. Вместе с тем, источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов РФ не определены. Поэтому правительство РФ не поддерживает законопроект в представленной редакции", - считают в правительстве.
Вместе с тем в правительстве предложили установить по этому налогу вычет для владельцев большегрузов в размере внесенной ими платы в систему "Платон".


Статьи по теме

Александр Расторгуев: "Улитка" ползет к Москве
После крупнейшей акции петербургских дальнобойщиков власти пошли на некоторые уступки в вопросе о поборах с грузовиков. Одновременно активистов прессуют. Но автомобильный "поход на Москву" пока не отменяется. Водители нескольких регионов могут устроить настоящий коллапс на МКАДе и выдвинуть политические требования, предупреждает координатор движения "ТИГР" Александр Расторгуев.

Дальнобойщики: точка сборки
Дальнобойщики под Москвой организуются. Сегодня состоится встреча перевозчиков из 56 регионов. Протестующие не признают своими лидерами популярных у журналистов Александра Котова, Сергея Гуляева и Александра Расторгуева. На стоянке в Химках представителем избран петербуржец Андрей Бажутин, который перед общей встречей дальнобойщиков рассказал "Гранями" о ходе протеста.

Наезд на народ
Путин всегда был с так называемым простым народом - против всех этих национал-предателей, шакалящих у американского посольства. Сегодня он особенно нуждается в их поддержке. Россия в кольце врагов, и количество этих врагов увеличивается постоянно, вот уже и турки ударили в спину. В такой ситуации авторитарный вождь должен вроде натравливать простых граждан на недобитых несогласных. Между тем происходят вещи прямо противоположные.