О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Cars/m.190485.html

новость В российских городах прошли митинги против высоких цен на бензин

05.08.2011
Бензозаправка. Кадр EuroNews

Бензозаправка. Кадр EuroNews

Межрегиональный профсоюз водителей провел общероссийскую акцию протеста против роста цен на топливо. Как пишет "Коммерсант", несколько тысяч водителей участвовали в митингах и автопробегах в 18 городах. В Москве активисты провели акцию на Болотной площади, а на Ленинградское шоссе выехала колонна дальнобойщиков.

В митинге на Болотной площади приняли участие лидер профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Справедливость" Андрей Нагибин, глава профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В резолюции митинга прозвучали угрозы политического характера. "Если власть не пойдет нам навстречу, мы приложим все силы, чтобы довести до многомиллионной армии автомобилистов, за кого не следует голосовать на выборах", - заявили участники акции. Собравшиеся потребовали снизить цену на бензин Аи-92 до 18 рублей за литр, Аи-95 — до 20 рублей за литр.

В это же время у станции метро "Речной вокзал" выстроились около двух десятков машин — от "Газелей" до тягачей с прицепами. Рядом припарковались несколько машин ДПС и ГУ МВД по Москве, однако полицейские активистов не трогали. Участники пробега тронулись в путь, стараясь держаться крайнего правого ряда, включив аварийку. По словам участников автопробега, профсоюз в силах перекрыть движение в центре Москвы, но этот автопробег "для того, чтобы заметили". Проезд автоколонны не вызвал пробок, несмотря на вечерний час пик. Колонну сопровождала ГИБДД, хотя разрешений на проведение автопробега не было.

"Цель полиции была сопроводить колонну до выезда из города", - пояснили в мэрии. Другим автомобильным движениям организовать автопробеги в Москве обычно не удается. В июне Федерация автовладельцев России попыталась организовать заезд вокруг Кремля в знак протеста против высоких цен на бензин, однако ее лидер Сергей Канаев был задержан, а остальные участники застряли в пробках. Сам Канаев в четверг пообещал, что в сентябре тоже проведет акцию протеста, выведя на улицы 130 тыяч человек.

Мероприятия против роста цен на бензин вчера прошли еще в ряде городов России, причем не везде они были согласованы с властями. "Начнется движение, будут задержания", - предупредили сотрудники полиции лидера петербургского отделения движения ТИГР Александра Расторгуева. Он вместе с соратниками приехал к Исаакиевскому собору на "Газели" с открытым верхом, украшенной плакатами "РоснефтеРазбойл" и "Помогите олигарху на новую яхту".

В Кирове акция прошла у здания правительства области. Член местного совета Союза автомобилистов Артур Абашев рассказал, что утром сотрудники ГУВД области изъяли у него компьютер, принтер и флешки, не объяснив цели обыска. Власти Кургана проведение автопробега запретили. "Около половины машин - таксисты, узнав о запрете, разъехались. А мне сказали, что если я начну пробег, то меня привлекут к ответственности", - заявил "Коммерсанту" глава зауральского казачества, один из организаторов пробега Валерий Попов.

Предыдущая акция "Стоп-бензин", организованная ФАР, была задумана как повторение акций протеста в столице Белоруссии. 7 июня автомобилисты более часа блокировали центральный проспект Минска. В акции приняли участие несколько сот автомобилей. На маленькой скорости, с включенными аварийными сигналами и подавая звуковые сигналы, участники акции двигались по проспекту, затрудняя движение для остального транспорта. Время от времени участники акции останавливались, открывали капоты и имитировали поломку автомобиля. 8 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился резко снизить стоимость бензина в стране.

05.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме