О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.123167.html

статья Найден древнейший квазар во Вселенной

Максим Борисов, 08.06.2007
Самый отдаленный квазар из всех, обнаруженных на настоящий момент - гигантская черная дыра в 13 миллиардах световых лет от Земли. Изображение: Canada-France-Hawaii Telescope с сайта New Scientist
Самый отдаленный квазар из всех, обнаруженных на настоящий момент - гигантская черная дыра в 13 миллиардах световых лет от Земли. Изображение: Canada-France-Hawaii Telescope с сайта New Scientist
Реклама

Цифровой обзор неба (Canada-France High-z Quasar Survey), проводимый с помощью 3,5-метрового Канадско-французско-гавайского телескопа (Canada-France-Hawaii Telescope - CFHT) и установленной на нем камеры MegaCam, позволил обнаружить самый отдаленный, а стало быть и самый древний из известных на сегодняшний день квазаров во Вселенной (согласно современным теориям, в сердцевине каждого квазара - ярчайшего астрономического объекта - таится гигантская черная дыра, поглощающая окружающий ее газ и прочую материю, разогревающуюся и излучающую по мере приближения к так называемому "горизонту событий", из-под которого уже не могут вернуться ни свет, ни материальное тело).

Древнейший квазар, получивший обозначение CFHQS J2329-0301, был найден вместе с тремя другими чрезвычайно отдаленными квазарами (показатель красного смещения всех их превышает 6). Новое открытие было представлено 7 июня на встрече Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society - CASCA) в Кингстоне (Онтарио) астрономом из Оттавского университета (University of Ottawa) Крисом Виллотом (Chris Willott).

Расстояние до CFHQS J2329-0301 составляет едва ли не 13 миллиардов световых лет (об этом судят по красному доплеровскому смещению характерных спектральных линий - чем красное смещение выше, тем расстояние до объекта больше; в данном случае этот показатель равен 6,43). Масса черной дыры в сердцевине CFHQS J2329-0301 оценивается приблизительно в полмиллиарда солнц. Поскольку свет от новонайденного квазара шел до нас почти 13 миллиардов лет (согласно оценкам, квазар образовался спустя менее чем 870 или даже 700 миллионов лет после Большого взрыва, породившего Вселенную), а масса его уже в те давние времена была чрезвычайно высока, это создает немалые проблемы для теоретиков. Выходит, ядра самых первых галактик зародились и развились гораздо раньше, чем предполагалось до сих пор.

До последнего времени рекорд удерживал квазар, найденный в ходе обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey - Слоановского цифрового обзора неба), проводимого с помощью менее чувствительного телескопа. Его показатель красного смещения был равен 6,41, это означает, что длина волны исходящего от него света (из-за всеобщего быстрого расширения Вселенной) увеличилась на 641%.

В течение первых сотен миллионов лет первые звезды и галактики были скрыты поглощающей свет завесой из атомов нейтрального водорода (это так называемые "темные века"), пока ультрафиолетовое излучение от горячих молодых звезд и квазаров не ионизировало водород, содержащийся в окружающих облаках, и не рассеяло таким образом тьму. Современным астрономам эти "маяки на краю мира" тоже могут оказать немалую помощь - они позволяют как бы прозондировать окружающее их космическое пространство.

Виллот надеется, что новый обзор позволит отыскать еще по крайней мере 11 столь же древних квазаров, позволивших наконец стать Вселенной такой, какой она теперь есть (ведь проект Canada-France High-z Quasar Survey еще в самом разгаре), ну а общее количество таких "ископаемых монстров", по современным оценкам, должно составить 25-30 штук.

Источники:
New quasar is the oldest yet - New Scientist
Black Hole Is Most Distant Ever Found - Discovery News

Ссылки:
Four quasars above redshift 6 discovered by the Canada-France High-z Quasar Survey - arXiv.org
Четыре квазара на красных смещениях больше 6, открытые в канадско-французском обзоре квазаров на высоких красных смещениях - Обзоры препринтов astro-ph

Максим Борисов, 08.06.2007



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей