статья Сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики быстро вращается

Максим Борисов, 30.10.2003

Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути. Изображение с сайта www.berkeley.edu Международная группа астрофизиков обнаружила, что сверхмассивная черная дыра, которая расположена в центре нашей Галактики, вращается. Рейнхард Гензель (Reinhard Genzel), директор германского Института внеземной физики имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik - MPE) и его коллеги из США (Physics at UC Berkeley), Израиля (Physics at the Weizmann Institute) и Франции (L'Observatoire de Paris) наблюдали периодические вспышки в инфракрасном диапазоне в районе этой черной дыры, которые, как они утверждают, и являются свидетельством ее вращения, а новые данные таким образом "возвещают новую эру наблюдательной физики черной дыры и проверки истинности общей теории относительности".

Астрономы теперь полагают, что сверхмассивные черные дыры имеются в ядрах почти всех галактик во Вселенной. Недавние наблюдения в рентгеновских лучах и подробное изучение маршрутов звезд в районе Стрельца A* (или SgrA*) - мощного радиоисточника в центре нашей Галактики - подтвердили давнее подозрение: Млечный путь также содержит своего монстра - за газово-пылевой завесой, непроницаемой для обычных оптических средств наблюдения, таится черная дыра, которая в 3,6 млн раз массивнее нашего Солнца (но в тысячи раз менее массивна, чем "супердыры" соседей). От нас эта черная дыра расположена на расстоянии 26 тысяч световых лет.

Теперь с помощью 8,2-метрового Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT) Европейской южной обсерватории в пустыне Атакама (Чили), Гензель и его коллеги впервые зафиксировали в инфракрасном диапазоне периодические вспышки от Стрельца A*. Событие, за которым астрофизики охотились на протяжении более десяти лет, произошло утром 9 мая 2003 года и длилось 30 минут. В следующем месяце (16 июня) наблюдалась другая серия вспышек, которая продолжалась уже 85 минут. По вариациям свечения удалось установить, что эти яркие вспышки происходят с некой периодичностью, - грубо говоря, каждые 17 минут. Это возможно только при условии наличия вращающегося так называемого аккреционного диска из раскаленного газа, постепенно поглощаемого черной дырой, а значит, и сама черная дыра должна вращаться. "Наблюдаемые вспышки повторялись каждые 17 минут, что означает, что центральная черная дыра делает оборот за 30 секунд, - сказал Элиот Квэйтаерт (Eliot Quataert), астроном из Калифорнийского университета в Беркли, который работал с Гензелем над теоретической моделью аккреционного диска черной дыры. - Для сравнения, Солнце, диаметр которого составляет одну десятую диаметра черной дыры*, а масса в несколько миллионов раз меньше, делает полный оборот за месяц".

Гензель и его коллеги обращают внимание на то, что скорость вращения черной дыры равна примерно половине максимальной величины, дозволяемой теорией. Кроме того, они показали, что инфракрасные сигналы исходят из района, расположенного в пределах нескольких миллисекунд дуги (миллисекунда дуги соответствует приблизительно 2 метрам на поверхности Луны, видимой с Земли) - или нескольких световых часов - от горизонта событий черной дыры.

"Такие измерения обеспечат фундаментальную проверку общей теории относительности", - говорит Гензель. Теперь планируется изучить эти вспышки более детально и проследить их связь с событиями, уже зафиксированными в рентгеновском и субмиллиметровом диапазонах.

Источники:
Flares near our galaxy's central black hole indicate rapid spin - UC Berkeley - News Center
VLT Observes Infrared Flares from Black Hole at Galactic Centre - ESO Press Release (там есть снимки и видеоролик)
A new spin on black holes - PhysicsWeb
Milky Way's black hole is in a spin - AFP

________________________________________

* Понятие "размеры черной дыры" - вещь условная, обычно при этом подразумевается, что речь идет о так называемом "горизонте событий" - границе области в пространстве-времени, из которой сигналы, распространяющиеся со скоростью света, не могут выйти во внешнее пространство, они полностью удерживаются тяготением черной дыры. Если черная дыра не вращается, то горизонт событий совпадает со сферой Шварцшильда - сферой с радиусом, равным гравитационному радиусу rg = 2 GM / c2, где M - масса черной дыры, G - гравитационная постоянная. Вращение черной дыры деформирует горизонт событий, оставляя его размеры по порядку величины теми же (Физическая энциклопедия, М., 1988).

Максим Борисов, 30.10.2003


новость Новости по теме