О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror698.graniru.info/Society/Science/m.82464.html

статья Вселенная взрывается чаще, чем ожидалось

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 07.01.2005
Фото с сайта NASA - Swift Mission
Фото с сайта NASA - Swift Mission
Реклама

Космический телескоп Swift, запущенный NASA 27 ноября 2004 года, "открыл" свои глаза и теперь успешно проводит наблюдения за самыми мощными взрывами во Вселенной. Менее чем за месяц ему уже удалось определить точные параметры 9 гамма-всплесков - это даже больше, чем ожидали сами астрономы.

"Даже самые большие оптимисты среди нас надеялись регистрировать не свыше двух взрывов в неделю, но никак не целых три спустя всего лишь один день после включения телескопа, - говорит доктор Скотт Бартелмай (Scott Barthelmy), ученый из Центра космических полетов имени Годдарда NASA. - Возможно, мы оказались исключительно удачливыми, а может просто недооценили обычную частоту этих взрывов. Ответить на этот вопрос позволит только время".

Первый гамма-всплеск (gamma ray burst - GRB) попал в поле обзора Swift 17 декабря, спустя несколько дней после того, как операторы активировали научные приборы зонда. А 19 декабря телескоп "поймал" еще три взрыва.

Впервые GRB, как известно, зафиксировал американский спутник-шпион "Вела" в 1968 году, а соответствующие данные были обнародованы в 1973-м. Согласно современным теориям, мощнейшие гамма-всплески случаются тогда, когда массивная звезда сжигает все свое ядерное топливо и начинается ее коллапс (сжатие), в результате которого формируется черная дыра, окруженная диском из чрезвычайно горячего, быстро вращающегося газа. Большая часть этого газа будет втянута в новорожденную черную дыру, а оставшаяся доля будет вышвырнута вовне в виде газовых струй ("джетов"), движущихся с околосветовой скоростью.

Наблюдатель, в сторону которого будет направлена подобная струя, увидит мощнейшую ослепительную вспышку, в которой сконцентрирована яркость свыше десяти квадриллионов солнц (1016). А наблюдатели, которые расположены под углом к струе и которым не суждено лицезреть подобное зрелище, смогут полюбоваться менее удивительным, но не менее захватывающим взрывом гиперновой. Энергия, выделяющаяся при гамма-всплесках, просто чудовищна: эффект наблюдается на расстояниях свыше 10 миллиардов световых лет, а ведь для этого нужно излучить 1051 - 1054 эрг в гамма-квантах за считанные секунды, это больше, чем при самых грандиозных взрывах, известных человечеству в докосмическую эру, - у сверхновых, выделяющих гораздо меньшую энергию за месяцы (1050 - 1051).

Цель миссии Swift состоит в том, чтобы попытаться прояснить природу этих загадочных GRB. Ученые не оставляют надежды понять первопричины подобных явлений, а также ход взаимодействия вспыхивающих объектов со средой вокруг них. Вероятно, таким образом можно будет найти и ключи к развитию ранней Вселенной. Ученые подозревали, что каждый GRB указывает на рождение очередной черной дыры, но теперь появились сведения о том, что существуют различные типы подобных взрывов, и данные Swift, будем надеяться, помогут выявить все возможные причины катаклизмов.

Ключевой аспект миссии стоимостью 250 миллионов долларов - измерение параметров так называемого послесвечения в рентгеновском диапазоне - остаточных явлений, что могут наблюдаться какое-то достаточно продолжительное время после собственно взрыва. Если сам гамма-всплеск может длиться считанные секунды или даже миллисекунды, то длительность послесвечения может измеряться часами.

GRB 23 декабря, зафиксированный Swift, был классифицирован как длительный взрыв, его продолжительность превышала минуту. Спустя четыре с половиной часа после выявления GRB спутник развернул свой рентгеновский телескоп в нужную точку, чтобы измерить параметры послесвечения. В принципе, операторы могли бы навести на ту же точку и другие телескопы, чтобы наблюдать это послесвечение, однако не всегда это можно сделать достаточно оперативно. Так, требуется приблизительно 20 часов для того, чтобы правильно переориентировать рентгеновскую обсерваторию NASA "Чандра" (Chandra) и до 8 часов может потребоваться для европейского космического зонда "Ньютон" (XMM-Newton). Собственно, именно по этой причине новый спутник и получил название Swift, что значит "скорый, быстрый" (еще один вариант перевода - "стриж, т.е. стремительная птичка"). Когда Swift перейдет в полноценный автоматический режим - спустя две недели - то он будет способен вертеться так, чтобы пронаблюдать послесвечение в течение приблизительно минуты после обнаружения GRB, что критически важно для исследования гамма-всплесков.

Пока Swift не получил еще записей взрывов короче двух секунд, поясняет Скотт Бартелмай. Ученые никогда еще не видели послесвечения от взрывов настолько коротких и даже не уверены, наблюдаются ли они вообще. С Swift они надеются найти ответ и на этот вопрос.

"Вселенная пока прекрасно выполняет свою часть сделки, и мы тоже постараемся не ударить в грязь лицом, - шутит доктор Нейл Джерелс (Neil Gehrels), ведущий исследователь проекта Swift в Годдардовском центре. - Этот полет обещает быть весьма захватывающим".

Источники:
NASA SWIFT Mission Turns On, Sees a Blast Of Bursts - NASA - Swift Mission
Swift mission sees its first gamma ray bursts - New Scientist

Ссылки:
NASA вывело на орбиту исследовательский зонд Swift - "Компьюлента"
Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба - Scientific.ru
Гамма-всплески помогают изучать нашу собственную Галактику - "Астронет"
Гамма-всплески и гравитационные линзы - "Природа", # 6, 2003 г.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 07.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей