О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.78051.html

статья Черные дыры разрушили теорию призрачных частиц

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.10.2004
Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути. Изображение с сайта www.berkeley.edu
Сверхмассивная черная дыра в центре Млечного пути. Изображение с сайта www.berkeley.edu
Реклама

Недавно появилась интересная теория, которая претендует ни много ни мало, как на раскрытие всех основных тайн современной космологической науки. Ее авторы предположили, что межзвездный вакуум заполнен своеобразной "жидкостью" или "флюидом" (fluid) из призрачных частиц, которые ответственны за своего рода "космический дренаж" пространства, забирая "излишки" гравитации. Эта теория "призрачного конденсата" (ghost condensate theory) появилась в прошлом году, но по сути дела она представляет собой очередную модификацию всем известной Общей теории относительности Эйнштейна. Всепроникающий, пронизывающий все и вся "флюид" из почти невесомых частиц таким образом может считаться виновником появления отрицательной гравитации, заставляя пространство вести себя подобно резинке, которая хранит в себе тем больше энергии, чем больше ее растягивают. Для космологов это все может оказаться поистине спасательным кругом - ведь новая теория обещает одним махом решить три самые неотложные проблемы, связанные, во-первых, с природой темной энергии, которая "расталкивает" Вселенную ускоренными темпами, во-вторых, с природой темной материи, которая (об этом свидетельствуют астрономические наблюдения и теоретические выкладки) скрепляет вращающиеся галактики, и, наконец, проблему некоего таинственного фактора, виновного в "быстрой инфляции" ранней Вселенной, расширившейся по специфическому закону сразу же после Большого взрыва.

Однако согласно последним вычислениям, черные дыры, населяющие нашу Вселенную, могли бы очень быстро "выхлебать" любую подобную "жидкость", что накладывает очень серьезные ограничения на многие параметры "модели призрачного конденсата".

Бывший московский ученый Андрей Фролов, работающий ныне в Стэнфордском университете (Stanford University, Калифорния, США) задался вопросом, что случится, если "призрачный конденсат" войдет в контакт с черной дырой, - ведь это неизбежно должно произойти в том случае, если "флюид" действительно заполняет всю Вселенную. Как показали вычисления, частицы "антигравитации", которые уже успели "очаровывать" космологов, на самом деле совершенно не способны сопротивляться притяжению черных дыр. "Они должны падать подобно обычной пыли, засасываемой черной дырой", - поясняет Андрей Флоров.

Так, черная дыра "звездного типа" (с массой порядка нашего Солнца) вытягивала бы из окружающего пространства ежесекундно количество флюида, эквивалентное 1/10 массы Солнца (или 10 мегаэлектронвольт). Такими темпами сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах большинства галактик вроде нашего Млечного пути, к настоящему времени должны оказаться уже вдвое массивнее, чем они есть на самом деле (стоит напомнить, однако, что черных дыр никто воочию еще не наблюдал, да это и невозможно в силу их природы, наличие черной дыры определяют по косвенным признакам - гравитационному воздействию монстра на окружающую его материю).

Впрочем, сторонники эффектной теории пока не сдаются. Например, Маркус Латай (Markus Luty) из Университета штата Мэриленд в Балтиморе считает, что "призрачный конденсат" на космические события, подобные формированию черных дыр, должен реагировать чрезвычайно медленно, тогда как Фролов делал расчеты из предположения, что частицы-призраки "чувствуют" воздействие гравитации черных дыр издавна и издалека. Согласно Латаю, "призрачный конденсат", который оказался достаточно далеко от черной дыры, долгое время будет просто не обращать внимания на эту "досадную помеху" - это время измеряется миллиардами лет, следовательно, он не будет поглощаться черными дырами так быстро, как это следует из вычислений Фролова.

Более детальные исследования в будущем должны разрешить эти споры.

Источники:
Black holes haunt ghost particle theory - New Scientist
Accretion of Ghost Condensate by Black Holes - arXiv

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 12.10.2004



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей