статья "Трилистник" позволил достать сердце монстра

Максим Борисов, 08.07.2004

X-ray: NASA/CXC/Penn State/G.Chartas et al; Illustration: NASA/CXC/M.Weiss

Тщательный анализ наблюдений редкого "учетверенного" квазара, осуществленных космической рентгеновской обсерваторией NASA "Чандра" (Chandra), позволил получить свидетельства того, что отдельная звезда в расположенной между нами и этим квазаром галактике смогла резко увеличить рентгеновское излучение, доходящее от этого квазара до нас. Это открытие дает в руки астрономам новый и чрезвычайно точный инструмент для изучения газовых потоков вокруг сверхмассивных черных дыр, наблюдаемых как квазары.

"Если наша интерпретация верна, то мы теперь видим такие мелкие детали происходящего возле этой черной дыры, которые в обычных условиях потребовали бы увеличения в 50 тысяч раз для того, чтобы их смогли разглядеть космический телескоп "Хаббл" или та же "Чандра"," - заявил Джордж Чартас (George Chartas) из Университета штата Пенсильвания (Penn State University), соавтор соответствующей статьи, опубликованной в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal).

Так называемый Трилистниковидный квазар (Cloverleaf quasar), расположенный от нас приблизительно в 11 миллиардах световых лет, - это единственный такого рода объект, который имеет сразу четыре изображения, дублирующихся за счет эффекта, известного как гравитационное линзирование (gravitational lensing). Если хотя бы одна или большее число галактик расположены на линии, соединяющей нас с таким отдаленным квазаром, то их поле тяготения способно изогнуть световые лучи от него (что справедливо и для других типов излучения), увеличить отдаленный источник словно в гигантской линзе (как бы приблизив к нам), а также многократно "размножить". Таким образом четыре картинки Трилистниковидного квазара просто порождаются одной или большим числом "транзитных" галактик - видимо, как и всякий сказочный монстр или записной тиран он способен плодить своих двойников, чтобы при случае посмеяться над вышедшими на охоту героями...

Трилистниковидный квазар (Cloverleaf quasar) в рентгеновских лучах. Фото NASA/CXC/Penn State/G.Chartas et al При этом одно из таких изображений (обозначаемое как "A") оказалось более ярким, чем все остальные. Это верно как для оптического, так и для рентгеновского диапазона, однако Чартас и его коллеги выяснили, что в рентгеновском диапазоне относительная яркость этой картинки все же заметно выше, чем в оптическом. И при этом высокоэнергетическое рентгеновское излучение от атомов железа передается нам с еще большим усилением, если сравнивать его с более низкоэнергетическим рентгеновским излучением. Так как за счет эффекта гравитационного линзирования источник не должен в принципе "осветляться" (яркость не передается по-разному в зависимости от изменения длин волн), то это и означает, что рентгеновское излучение усилил какой-то дополнительный промежуточный объект.

Диспропорцию в усилении рентгеновских лучей можно объяснить эффектом так называемого гравитационного микролинзирования (gravitational microlensing), который теперь активно применяется для поисков относительно компактных объектов - звезд и планет в нашей галактике. Причиной микролинзирования является проход звезды или скопления звезд перед излучающим свет фоновым объектом.

Если отдельная звезда или система из нескольких звезд в одной из галактик, оказавшихся на "линии визирования", в свою очередь прошла перед самым ярким "дублем"-изображением квазара, то получится еще одно выборочное увеличение. При этом рентгеновское излучение может быть усилено больше, чем видимый свет, если оно прибыло из области более компактной, чем та часть излучения, что относится к оптическим длинам волн. Повышенная яркость рентгеновского излучения от ионов железа также может объясняться подобным эффектом.

Анализ показывает, что это рентгеновское излучение прибыло к нам от совсем небольшого участка возле сверхмассивной черной дыры, по размерам не превышающего Солнечную систему, а видимый свет пришел из региона, по крайней мере в десять раз более обширного. Таким образом угловой размер области, которую удалось "рассмотреть" на расстоянии 11 миллиардов световых лет, в десятки тысяч раз меньше, чем угловое разрешение, доступное "Хабблу".

Источник:
Chandra looks over a cosmic four-leaf clover - Marshall Center Space News Release

Ссылки:
Тайна старого замка - про гравитационные линзы
PG 1115+080: A Gravitational Cloverleaf - Astronomy Picture Of the Day (это другой "трилистник")

Максим Борисов, 08.07.2004


новость Новости по теме