О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Society/Science/m.87525.html

статья Десятисекундный армагеддон

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.04.2005
Реклама

Гамма-всплески могли стать причиной массовой гибели живых существ на Земле

Так художник представляет близкий к Земле (6 тысяч световых лет) гамма-всплеск. Изображение NASA Исследователи из NASA и Канзасского университета (University of Kansas) считают, что случаи массовой гибели живых существ на Земле сотни миллионов лет назад можно объяснить, если использовать информацию о мощнейших звездных взрывах, получивших наименование гамма-всплесков (gamma-ray burst - GRB). Прямых доказательств того, что какой-либо из этих взрывов, случившихся в непосредственной близости от нашей планеты, действительно стал причиной вымирания, например, динозавров, пока еще не найдено, однако ценность новой исследовательской работы заключается в том, что ученые сумели провести детальное компьютерное моделирование катастрофических процессов, протекающих при подобном событии в земной атмосфере - по существу удалось составить возможный сценарий этого армагеддона (публикация в Astrophysical Journal Letters).

Гамма-всплески - самые мощные звездные взрывы во Вселенной, и большая их часть происходит, разумеется, в отдаленных галактиках. Подобная "неприятность" в основном случается со звездами, масса которых в 15 и большее количество раз превышает массу нашего Солнца. Такой взрыв порождает два смертельных пучка гамма-лучей, направленных в противоположные стороны. Мнения ученых о том, что же собой представляет гамма-всплеск, до сих пор расходятся, хотя чаще всего это явление связывают с коллапсом массивных звезд с последующим образованием черных дыр или процессами слияния этих "монстров". Связь между такими экстремальными событиями и более "привычными" вспышками сверхновых тоже еще однозначно не установлена, а если они действительно между собой тесно связаны, тогда в природе может иметь место своего рода "континуум" космических взрывов, с непрерывным энергетическим распределением от "обычных" сверхновых до гамма-всплесков.

Гамма-лучи поражают атмосферу Земли. Изображение NASA Вычисления Брайана Томаса (Brian Thomas) из Канзасского университета и Чарльза Джэкмана (Charles Jackman) из Годдардовского центра космических полетов (Goddard Space Flight Center) NASA (штат Мэриленд) показывают, что гамма-излучение от относительно близкого (около 6 тысяч световых лет) звездного взрыва, "обрабатывающего" Землю в течение всего лишь десяти секунд, может разрушить до половины защитного озонового слоя нашей атмосферы (последствия проявятся в течение ближайших недель). Дело в том, что высокоэнергетичные гамма-лучи разбивают молекулы атмосферного азота (N2) на отдельные атомы, которые вступают в реакцию с молекулярным кислородом (O2), в результате чего получается окись азота (NO), которая разрушает озон (O3) и дает диоксид азота (NO2). NO2 с атомарным кислородом опять же дает NO, разрушающую все больше озона. Восстановление его слоя в земной атмосфере (до 90%) растягивается затем по крайней мере на пять лет. После повреждения озонового слоя ультрафиолетовая радиация от Солнца может уничтожить большую часть жизни на суше и в приповерхностных слоях океанов, морей и озер, необратимо нарушить те продовольственные цепочки, благодаря которым происходит питание живых существ.

Ученые теперь считают, что гамма-всплеск, возможно, стал причиной так называемой ордовикской катастрофы (450 миллионов лет назад), случившейся приблизительно за 200 миллионов лет до динозавров и вызвавшей гибель 60 процентов всех морских беспозвоночных (в те времена жизнь была еще в основном связана с морем, хотя есть свидетельства появления в тот период и первых примитивных наземных обитателей). Кроме этого случая, за последние 600 миллионов лет на Земле насчитывают еще четыре случая массового исчезновения живых существ: это девонская катастрофа (370 миллионов лет назад), пермская (250 миллионов), триасовая (210 миллионов лет) и меловая (65 миллионов лет назад). Возможно в каких-то из этих катастроф помимо наиболее "общеупотребимых" падений астероидов можно обвинить и гамма-всплески.

Карта, отображающая поражение ДНК (красный цвет) в случае близкого гамма-всплеска. Изображение NASA К счастью, гамма-всплески в нашей Галактике случаются достаточно редко... Но по оценкам ученых один раз в миллиард лет Земле от близкого GRB все-таки может очень и очень серьезно "достаться". А так как по современным понятиям жизнь на нашей планете существует уже по крайней мере 3,5 миллиарда лет, то ситуации, когда гамма-радиация катастрофическим для этой самой жизни образом "выжигала" атмосферу нашей планеты, надо думать, возникали уже неоднократно.

Источник:
Explosions in Space May Have Initiated Ancient Extinction on Earth - NASA

Ссылки:
Гамма-всплески: секундные катастрофы галактического масштаба - Scientific.ru
Гамма-всплески помогают изучать нашу собственную Галактику - "Астронет"
Гамма-всплески и гравитационные линзы - "Природа", # 6, 2003 г.

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 09.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей